Mostrar el registro sencillo del documento
Influencia de la aplicación de vinaza sobre la presencia, actividad y biomasa microbiana del suelo en el cultivo de maíz dulce (Zea mays)
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor | Bonilla Correa, Carmen Rosa |
dc.contributor | Madriñan Molina, Raúl |
dc.contributor | Menjivar Flóres, Juan Carlos |
dc.contributor.author | Montenegro Gómez, Sandra Patricia |
dc.date.accessioned | 2019-06-24T12:44:53Z |
dc.date.available | 2019-06-24T12:44:53Z |
dc.date.issued | 2008 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2475 |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue evaluar en condiciones de invernadero el efecto de la aplicación de vinaza sobre la presencia, actividad y biomasa microbiana en dos tipos de suelo del Valle del Cauca en el cultivo de maíz dulce (Zea Mays). Los suelos estudiados corresponden a un Inceptisol y un Mollisol. Se utilizó diseño completamente al azar con estructura factorial 4x5x2 correspondiente a 4 mezclas de potasio (T1-100% KCl, T2-100% vinaza, T3- 50% KCl +50% vinaza, T4-25% KCl +75% vinaza), 5 repeticiones, 2 ordenes de suelo. Se realizó cuatro muestreos (0, 28, 61, 79 días) para evaluar la evolución en la dinámica microbiana antes y después de fertilizar. Los resultados obtenidos en la presencia, actividad respiratoria y biomasa microbiana-C presentaron diferencias significativas entre muestreos y por efecto de los tratamientos. La respuesta de cada suelo fue diferente en la dinámica microbiana y en la acumulación de biomasa de las plantas, sugiriendo que los resultados obtenidos dependen de las características iniciales de cada suelo, tipo de cultivo y manejo del mismo. |
dc.description.abstract | //Abstract: The objective of this investigation was to evaluate under hothouse conditions the effect of the vinasse application on the presence, activity and microbial biomass in two types of soil of the Valley of the Cauca in the cultivation of sweet corn (Zea Mays). The studied soils correspond an Inceptisol and a Mollisol. Design was used totally at random with factorial structure 4x5x2 corresponding to 4 mixtures of potassium (T1-100% KCl, T2-100% vinaza, T3 - 50% KCl +50% vinaza, T4-25% KCl +75% vinaza), 5 repetitions, 2 order of soil. Was done out four samplings (0, 28, 61, 79 days) to evaluate the evolution before in the microbial dynamics and after fertilizing. The results obtained in the presence; breathing activity and biomass microbial-C they presented significant differences among samplings and for effect of the treatments. The answer of each soil was different in the microbial dynamics and in the accumulation of biomass of the plants, suggesting that the obtained results depend on the initial characteristics of each soil, cultivation type and handling of the same one |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.ispartof | Maestría Ciencias Agrarias |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
dc.subject.ddc | 58 Plantas / Plants |
dc.title | Influencia de la aplicación de vinaza sobre la presencia, actividad y biomasa microbiana del suelo en el cultivo de maíz dulce (Zea mays) |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/728/ |
dc.description.degreelevel | Maestría |
dc.relation.references | Montenegro Gómez, Sandra Patricia (2008) Influencia de la aplicación de vinaza sobre la presencia, actividad y biomasa microbiana del suelo en el cultivo de maíz dulce (Zea mays). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Vinaza |
dc.subject.proposal | Biomasa microbiana |
dc.subject.proposal | Actividad respiratoria |
dc.subject.proposal | Vinasse |
dc.subject.proposal | Biomasa microbiana |
dc.subject.proposal | Microbial biomass |
dc.subject.proposal | Breathing activity |
dc.subject.proposal | Acumulación de biomasa |
dc.subject.proposal | Accumulation of biomass |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
![Atribución-NoComercial 4.0 Internacional](/themes/Mirage2//images/creativecommons/cc-generic.png)