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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorGonzález, Sara
dc.contributor.authorLópez Ortiz, Norma Constanza
dc.contributor.authorNovoa Castro, Carlos Fernando
dc.contributor.authorRestrepo Sánchez, Luz Patricia
dc.date.accessioned2019-06-25T22:46:29Z
dc.date.available2019-06-25T22:46:29Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24914
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue observar el efecto de la presencia de microorganismos psicrotróficos en la leche, sobre las características sensoriales del queso doble crema. Para esto, se inoculó la leche con un cultivo de Pseudomonas fluorescens, a un nivel de 108 unidades formadoras de colonia por mililitro (ufc/ml). La leche se refrigeró a 4 ºC por seis días, se pasteurizó y posteriormente se preparó el queso. Se elaboraron lotes de queso cada 10 días, con el fin de obtener siete tiempos experimentales. A cada uno se le determinó la vida útil sensorial. Los resultados de las pruebas sensoriales se analizaron con el programa S-PLUS de estadística de supervivencia aplicada a la vida útil sensorial de alimentos. Se determinó que el tiempo de vida útil sensorial del queso doble crema elaborado con leche en estas condiciones, y almacenado a 4 °C, está alrededor de 30 días, disminuyendo en un 50% con relación al patrón.
dc.description.abstractThe achievement of this work was to observe which is the effect of the presence of psychotropic microorganisms in the milk, on the sensory characteristics of the Colombian cheese “doble crema”. To perform this, the milk was inoculated with a culture of Pseudomonas fluorescens, at a level of 108 units of colony former per milliliter (ucf/ml). The milk was refrigerated at 4 °C by six days, then it was pasteurized and finally the cheese was made. Portions of cheese were made each 10 days, to obtain seven experimental times. Each portion was determined its sensory shell life. The results of the sensory tests were analyzed by the program S-PLUS, a program of survival statistics applied to the sensory shell life of food. It could be determined that the time of sensory shelf life for the double cream cheese, made with milk at those conditions and stored at 4 °C, is about 30 days, lowering in about 50% in relation to the control.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10697
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseriesRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 2 (2007); 305 - 310 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 2 (2007); 305 - 310 2357-3813 0120-2952
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleInfluencia de la bacteria pseudomonas fluorescens en la leche, sobre las características sensoriales del queso doble crema
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/15951/
dc.relation.referencesGonzález, Sara and López Ortiz, Norma Constanza and Novoa Castro, Carlos Fernando and Restrepo Sánchez, Luz Patricia (2007) Influencia de la bacteria pseudomonas fluorescens en la leche, sobre las características sensoriales del queso doble crema. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 2 (2007); 305 - 310 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 2 (2007); 305 - 310 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalpsicrotróficos
dc.subject.proposalqueso
dc.subject.proposalcaracterísticas sensoriales
dc.subject.proposalPseudomonas fluorescens
dc.subject.proposalvida útil sensorial.
dc.subject.proposalPsychotropic
dc.subject.proposalcheese
dc.subject.proposalPseudomonas fluorescens
dc.subject.proposalsensory characteristics
dc.subject.proposalchemical characteristics
dc.subject.proposalsensory shelf life
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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