Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorMartínez, Fabio Ernesto
dc.contributor.authorSarmiento, Jenny
dc.contributor.authorFischer, Gerhard
dc.contributor.authorJiménez, Francisco
dc.date.accessioned2019-06-25T23:16:10Z
dc.date.available2019-06-25T23:16:10Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25531
dc.description.abstractA pesar de ser la uchuva el segundo fruto de exportación más importante de Colombia, existe poca información sobre el efecto de una nutrición deficiente en la producción y calidad de sus frutos. Plantas de uchuva, propagadas por semilla, se sembraron en sustrato arena cuarcítica en materas de plástico (25 L) y se mantuvieron durante 135 días en condiciones de invernadero de plástico en Bogotá. Las deficiencias nutricionales se indujeron a través de soluciones nutritivas, usando el método del elemento faltante y empleando un diseño completamente al azar con 8 tratamientos y 5 repeticiones: 1. testigo con fertilización completa; 2. fertilización completa -N; 3. -P; 4. -K; 5. -Ca; 6. -Mg; 7. -B y 8. solo agua potable. En producción se evaluó el diámetro, peso y número de los frutos, el rendimiento y el peso seco de frutos y cáliz. Para la calidad del fruto se consideraron las variables sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT) y el pH. El tratamiento -B afectó negativamente las variables de producción como tamaño, peso fresco y seco del fruto y masa seca del cáliz. Las plantas deficientes en N y K redujeron el peso fresco y seco de sus frutos considerablemente. Comparados con el testigo, todos los otros tratamientos disminuyeron el número de frutos y el rendimiento por planta, los -B, -N y -K disminuyeron en más del 90% la cantidad de frutos producidos y el rendimiento, y el tratamiento -P en un 50%. El contenido de SST en frutos se redujo en plantas deficientes de B, mientras la ATT se incrementó en aquellas con deficiencia de P, comparada con la de -Ca.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11470
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofAgronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseriesAgronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 389-398 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 389-398 2357-3732 0120-9965
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleEfecto de la deficiencia de n, p, k, ca, mg y b en componentes de producción y calidad de la uchuva (physalis peruviana l.)
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/16569/
dc.relation.referencesMartínez, Fabio Ernesto and Sarmiento, Jenny and Fischer, Gerhard and Jiménez, Francisco (2008) Efecto de la deficiencia de n, p, k, ca, mg y b en componentes de producción y calidad de la uchuva (physalis peruviana l.). Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 389-398 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 389-398 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposaldeficiencias nutricionales
dc.subject.proposalpeso fruto
dc.subject.proposalsólidos solubles
dc.subject.proposalacidez titulable
dc.subject.proposalpH.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito