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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorOrtiz Grisales, Sanín
dc.contributor.authorPasos López, Sonia Carolina
dc.contributor.authorRivas Abadía, Ximena Constanza
dc.contributor.authorValdés Restrepo, Magda Piedad
dc.contributor.authorVallejo Cabrera, Franco Alirio
dc.date.accessioned2019-06-25T23:16:30Z
dc.date.available2019-06-25T23:16:30Z
dc.date.issued2009-01-07
dc.identifier.issnISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25553
dc.description.abstractSe seleccionaron 79 introducciones de zapallo (Cucurbita moschata Duch) teniendo en cuenta el contenido de extracto etéreo (EE) de las semillas. El EE fue estable física y químicamente, con propiedades organolépticas óptimas de aceite comestible, no presentó características de rancidez; aceite semisecante (122.90 mg/g de KOH.); índice de acidez 3.25 mg/g de KOH; la prueba presuntiva de yodo supone presencia de polinsaturación y sin formación de cristales. La composición de ácidos grasos mostró: palmítico C16:0 (25.11 – 36.94%); esteárico C18:0 (10.79 – 13.37%); linoleíco C18:2 (48.23 – 62.41%); linolénico C18:3 (0.66%) y araquídico C20:0 (0.53 – 0.78%). El aceite de semilla de zapallo contiene 55.28% de ácidos grasos insaturados con una cantidad apreciable de linoleíco (55.11%). La torta de semilla presentó proteína (51.11 ± 0.95%) y energía (4604. 66 ± 134.08 kcal/kg)
dc.format.mimetypeapplication/msword
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/11508
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleExtracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/16591/
dc.relation.referencesOrtiz Grisales, Sanín and Pasos López, Sonia Carolina and Rivas Abadía, Ximena Constanza and Valdés Restrepo, Magda Piedad and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (2009) Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo. Acta Agronómica, 58 (3). pp. 145-151. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCucurbita moschata
dc.subject.proposalCucurbitácea
dc.subject.proposalaceites vegetales
dc.subject.proposalsemillas oleaginosas
dc.subject.proposalácidos grasos
dc.subject.proposalseed
dc.subject.proposalvegetal oil
dc.subject.proposalfatty acids
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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