Mostrar el registro sencillo del documento
Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Ortiz Grisales, Sanín |
dc.contributor.author | Pasos López, Sonia Carolina |
dc.contributor.author | Rivas Abadía, Ximena Constanza |
dc.contributor.author | Valdés Restrepo, Magda Piedad |
dc.contributor.author | Vallejo Cabrera, Franco Alirio |
dc.date.accessioned | 2019-06-25T23:16:30Z |
dc.date.available | 2019-06-25T23:16:30Z |
dc.date.issued | 2009-01-07 |
dc.identifier.issn | ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25553 |
dc.description.abstract | Se seleccionaron 79 introducciones de zapallo (Cucurbita moschata Duch) teniendo en cuenta el contenido de extracto etéreo (EE) de las semillas. El EE fue estable física y químicamente, con propiedades organolépticas óptimas de aceite comestible, no presentó características de rancidez; aceite semisecante (122.90 mg/g de KOH.); índice de acidez 3.25 mg/g de KOH; la prueba presuntiva de yodo supone presencia de polinsaturación y sin formación de cristales. La composición de ácidos grasos mostró: palmítico C16:0 (25.11 – 36.94%); esteárico C18:0 (10.79 – 13.37%); linoleíco C18:2 (48.23 – 62.41%); linolénico C18:3 (0.66%) y araquídico C20:0 (0.53 – 0.78%). El aceite de semilla de zapallo contiene 55.28% de ácidos grasos insaturados con una cantidad apreciable de linoleíco (55.11%). La torta de semilla presentó proteína (51.11 ± 0.95%) y energía (4604. 66 ± 134.08 kcal/kg) |
dc.format.mimetype | application/msword |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/11508 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica |
dc.relation.ispartof | Acta Agronómica |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology |
dc.subject.ddc | 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
dc.title | Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/16591/ |
dc.relation.references | Ortiz Grisales, Sanín and Pasos López, Sonia Carolina and Rivas Abadía, Ximena Constanza and Valdés Restrepo, Magda Piedad and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (2009) Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo. Acta Agronómica, 58 (3). pp. 145-151. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Cucurbita moschata |
dc.subject.proposal | Cucurbitácea |
dc.subject.proposal | aceites vegetales |
dc.subject.proposal | semillas oleaginosas |
dc.subject.proposal | ácidos grasos |
dc.subject.proposal | seed |
dc.subject.proposal | vegetal oil |
dc.subject.proposal | fatty acids |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Acta Agronómica [972]
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito