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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorBetancourt Grajales, Ramiro (Thesis advisor)
dc.contributor.authorMurillo Mosquera, Iliana Yeanmarie
dc.date.accessioned2019-06-24T12:48:49Z
dc.date.available2019-06-24T12:48:49Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2596
dc.description.abstractEl trabajo plantea alternativas de aprovechamiento para la crema de levadura reproducida y sobrante durante el proceso de fermentación de la I.L.C. Se realizaron varios ensayos de filtración a dicha crema, con lo cual se obtuvo una torta de levadura (producto deseado) con un porcentaje de humedad del 66,7 % y una corriente de filtrado. Ambas fueron analizadas en el laboratorio y con base en los resultados se conoció su composición fisco – química y bacteriológica. Permitiendo el planteamiento de las alternativas de aprovechamiento para cada uno de los productos obtenidos. Con los ensayos de filtración, se pudo recopilar la información necesaria para los cálculos del sistema de filtración ya existente en la empresa y los cálculos del costo de operación. En la facultad de Agronomía orgánica de la Universidad de Santa Rosa de cabal UNISARC, se hallo una alternativa de uso para la levadura prensada, en la producción de abonos orgánicos, principalmente tipo Bocashi. / Abstract: The work outlines alternative of use for the cream of reproduced yeast and surplus during the process of fermentation of the I.L.C. They were carried out several filtration rehearsals to this cream, in which a cake was obtained of yeast (wanted product) with a humidity percentage of 66,7% and a current of filtrate. Both were analyzed in the laboratory with base in the results met their composition revenue - chemistry and bacteriological. Allowing the position of the use alternatives for each one of the obtained products. With the filtration rehearsals, you could gather the necessary information for the calculations of the filtration system already existent in the company and the calculations of the operation cost. In the career of organic Agronomy of the University of Santa Rosa de Cabal UNISARC, it finds an use alternative for the pressed yeast, in the production of organic fertilize, mainly type Bocashi.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química Ingeniería Química
dc.relation.ispartofIngeniería Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleAlternativas de aprovechamiento de la crema de levadura reproducida y sobrante en el área de fermentación de la Industria Licorera de Caldas
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/959/
dc.description.degreelevelPregrado
dc.relation.referencesMurillo Mosquera, Iliana Yeanmarie (2003) Alternativas de aprovechamiento de la crema de levadura reproducida y sobrante en el área de fermentación de la Industria Licorera de Caldas. Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalLevadura
dc.subject.proposalFiltración
dc.subject.proposalFermentation
dc.subject.proposalYeast
dc.subject.proposalFiltration
dc.subject.proposalFiltrate
dc.subject.proposalAbono
dc.subject.proposalContaminación
dc.subject.proposalContamination
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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