Mostrar el registro sencillo del documento
Determinación de la vida útil de fresa (fragaria ananassa duch.) fortificada con vitamina e
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Restrepo Duque, Ana María |
dc.contributor.author | Cortés Rodríguez, Misael |
dc.contributor.author | Rojano, Benjamín Alberto |
dc.date.accessioned | 2019-06-25T23:36:43Z |
dc.date.available | 2019-06-25T23:36:43Z |
dc.date.issued | 2009 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26381 |
dc.description.abstract | Las frutas fortificadas por la técnica de impregnación al vacío (IV) representan una expectativa mundial en el desarrollo de productos mínimanente procesados con características funcionales. El presente estudio evalúa el tiempo de vida útil de fresa Fragaria ananassa Duch. fortificada con vitamina E, en función del color, textura y estabilidad de la vitamina E a diferentes condiciones de almacenamiento. El dl-α-tocoferol acetato fue cuantificado por HPLC en extractos hexánicos y sus niveles son registrados en función de mg dl-α-tocoferol acetato /100 g fresa fresca y del % de recomendación diaria de consumo (RDC). Se evaluó el color en las coordenadas CIE-L*a*b* y la firmeza por ensayos de punción. El proceso de IV influyó en la respuesta del color (muestras más oscuras), mientras que no hubo influencia en el tiempo ni en el tipo de envasado (con y sin vacío). La textura está afectada por la IV (menos duras), mientras que las variaciones con respecto al tiempo de almacenamiento y el tipo de envasado se consideraron más por variaciones propias del fruto fresco. Los niveles de fortificación fueron 19.1 ± 3.0 mg dl-α-tocoferol acetato @ 86.9 ± 13,7 %RDC en Colombia, con un tiempo de vida útil de 9 días. |
dc.format.mimetype | text/html |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/13052 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna |
dc.relation.ispartof | Dyna |
dc.relation.ispartofseries | Dyna; Vol. 76, núm. 159 (2009); 163-175 DYNA; Vol. 76, núm. 159 (2009); 163-175 2346-2183 0012-7353 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Determinación de la vida útil de fresa (fragaria ananassa duch.) fortificada con vitamina e |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/17429/ |
dc.relation.references | Restrepo Duque, Ana María and Cortés Rodríguez, Misael and Rojano, Benjamín Alberto (2009) Determinación de la vida útil de fresa (fragaria ananassa duch.) fortificada con vitamina e. Dyna; Vol. 76, núm. 159 (2009); 163-175 DYNA; Vol. 76, núm. 159 (2009); 163-175 2346-2183 0012-7353 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Alimentos funcionales |
dc.subject.proposal | fresa |
dc.subject.proposal | impregnación al vacío |
dc.subject.proposal | vitamina E. |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Dyna [1620]
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito