Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorAguirre Tutalcha, Pablo Franklin
dc.contributor.authorTellez Iregui, Gonzalo
dc.date.accessioned2019-06-25T23:40:34Z
dc.date.available2019-06-25T23:40:34Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26678
dc.description.abstractLa tenencia de animales representa una de las principales fuentes de ingresos para la mayoría de poblaciones rurales de países en desarrollo. Además, coadyuva a la generación y fortalecimiento del capital financiero, social y natural. En Colombia, el sector pecuario contribuye con buena parte del producto interno bruto (PIB) y es uno de los principales medios de vida para las comunidades rurales. Las comunidades indígenas tradicionalmente han mantenido animales como medio de subsistencia y atendiendo a las determinantes culturales que las caracterizan y diferencian entre sí. Sin embargo, existen serias limitantes de salud y producción animal que influencian negativamente los sistemas productivos tradicionales y, por lo tanto, reducen su eficiencia y la calidad de vida de las familias. Este trabajo se adelantó con una comunidad indígena del resguardo de Guachucal (Nariño), perteneciente al pueblo de los Pastos; se utilizaron metodologías de investigación cuantitativa y cualitativa, involucrando los diversos actores en la producción animal (productores y proveedores de servicios de los sectores público y privado). Los resultados del trabajo permitieron identificar los factores que determinan la demanda de servicios pecuarios por los pequeños productores indígenas, sobre la base de identificar y priorizar sus necesidades y problemáticas productivas. De la misma manera, se plantean algunas pautas de mejoramiento del sistema de suministro de servicios pecuarios.
dc.description.abstractThe possession of animals represents one of the main sources of income for the majority of rural populations of developing countries. In addition, contribute to the generation and strengthening of financial capital, social and natural. In olombia, the livestock sector contributes with good part of Gross Domestic Product (GDP) and is one of the main livelihoods for rural communities. The indigenous communities have traditionally had animals as a means of livelihood and in cultural determinants that characterize and differentiate between if. However, there are serious limitations of health and animal production, which influence negatively the traditional productive systems, reducing the efficiency of them and the quality of life of families. This work was developed with an indigenous community of Guachucal (Nariño), in which it use quantitative research methodologies and qualitative, involving various actors in animal production (producers and providers of services of public and private sectors). The results of work, allowed identify the factors that determine the demand for livestock services on the part of small indigenous producers, as well as identifying and prioritizing the needs and problems facing them, to keep their animals healthy and productive. In the same way, it was possible to identify and raise some patterns of improvement of the system of supply of services livestock.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/13392
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseriesRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 56, núm. 2 (2009); 113 - 124 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 56, núm. 2 (2009); 113 - 124 2357-3813 0120-2952
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleEvaluación de servicios pecuarios en el resguardo de guachucal (nariño)
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/17726/
dc.relation.referencesAguirre Tutalcha, Pablo Franklin and Tellez Iregui, Gonzalo (2009) Evaluación de servicios pecuarios en el resguardo de guachucal (nariño). Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 56, núm. 2 (2009); 113 - 124 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 56, núm. 2 (2009); 113 - 124 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalraising animals
dc.subject.proposalprovision of services livestock
dc.subject.proposalindigenous community of Guachucal (Nariño).
dc.subject.proposalcrianza de animales
dc.subject.proposalsuministro de servicios pecuarios
dc.subject.proposalcomunidades indígenas
dc.subject.proposalresguardo de Guachucal (Nariño).
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito