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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorSalcedo Mendoza, Jairo Guadalupe
dc.contributor.authorMontes Montes, Everaldo Joaquín
dc.contributor.authorPajaro Salas, José Luis
dc.date.accessioned2019-06-25T23:43:09Z
dc.date.available2019-06-25T23:43:09Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26823
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo la producción y evaluación del rendimiento de jarabes de fructosa a nivel de laboratorio, a partir de jarabes de glucosa obtenidos por medio de hidrólisis enzimática de almidones extraídos de dos variedades de yuca, C. Orense y C. M Tai-8. Para el desarrollo del trabajo, se implementó un diseño experimental de múltiple factor categórico completamente al azar con dos factores, el factor concentración de sustrato en cinco niveles (10, 20, 30, 40 y 50 % p/v de concentración de almidón) y el factor variedad de yuca en dos niveles (C. Orense y C. M Tai-8), con tres repeticiones, en un total de 30 unidades experimentales. Inicialmente, en la etapa de licuefacción el jarabe de glucosa fue obtenido por medio de la hidrólisis enzimática del almidón utilizando la enzima Termamyl 120 L, Posteriormente en la etapa de sacarificación se utilizo la enzima AMG 300L, las cuales fueron suministradas por Coldanzimas distribuidor de Novo Nordisk para Colombia. En el desarrollo de estas dos etapas, para una concentración de 30 % p/v, se alcanzaron 95.32 y 94.12 unidades de equivalentes de dextrosa (E.D) para C. Orense y C. M Tai-8 respectivamente. Los jarabes de glucosa obtenidos fueron sometidos a un proceso de isomerización por 15 horas en un reactor de lecho fijo, que contenía 10 gr de la enzima glucosa isomeraza inmovilizada Sweetzyme IT de Novozymes, utilizada para convertir la glucosa en fructsa. Durante el desarrollo de todo el proceso, para una concentración de almidón del 30% p/v, se alcanzaron porcentajes de conversión de 71.40% para C. Orense y de 74.93% para C. M Tai-8. Los jarabes obtenidos presentaron concentraciones de fructosa de 21.20 % p/p para la variedad C. Orense y 22.10% p/p para variedad M Tai-8, concentraciones que las ubican dentro de los jarabes de segunda generación. De acuerdo al análisis estadístico realizado a los datos experimentales, se presentan diferencias estadísticas a un nivel de significancia del 5% para la variable rendimiento de fructosa por variedades de yuca, y por concentraciones de almidón para la misma variedad, siendo obtenidos rendimientos máximos de 635.86 y Kg de fructosa/tonelada de almidón para la C. Orense y 674.707 Kg de fructosa/tonelada de almidón para C. M Tai-8 con respecto a la concentración inicial de almidón del 30% p/v.
dc.format.mimetypetext/html
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/13592
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna
dc.relation.ispartofDyna
dc.relation.ispartofseriesDyna; Vol. 76, núm. 160 (2009); 121-130 DYNA; Vol. 76, núm. 160 (2009); 121-130 2346-2183 0012-7353
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleProducción de jarabes de fructosa por medio de la hidrólisis enzimática del almidón de yuca de las variedades corpoica m tai-8 y corpoica orense
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/17871/
dc.relation.referencesSalcedo Mendoza, Jairo Guadalupe and Montes Montes, Everaldo Joaquín and Pajaro Salas, José Luis (2009) Producción de jarabes de fructosa por medio de la hidrólisis enzimática del almidón de yuca de las variedades corpoica m tai-8 y corpoica orense. Dyna; Vol. 76, núm. 160 (2009); 121-130 DYNA; Vol. 76, núm. 160 (2009); 121-130 2346-2183 0012-7353 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalyuca
dc.subject.proposalManihot esculenta Crantz
dc.subject.proposaljarabes de fructosa
dc.subject.proposalSweetzyme IT
dc.subject.proposalreactor de lecho fijo
dc.subject.proposalyuca
dc.subject.proposalManihot esculenta Crantz
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dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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