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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorGiraldo Gómez, Gloria Inés (Thesis advisor)
dc.contributor.authorGalvis Murillo, Beatriz Sirley
dc.date.accessioned2019-06-24T12:53:29Z
dc.date.available2019-06-24T12:53:29Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2688
dc.description.abstractTeniendo presente que en nuestro país anualmente se produce anualmente sesenta mil toneladas de mora, y debido a su alto grado de perecebilidad algunas empresas ya ha empezado a transformar esta fruta en pulpa para llevarla al consumidor aprovechando sus vitaminas y minerales. En este trabajo se estudio la durabilidad de la pulpa de mora de dos variedades (Mora de Castilla y San Antonio), a través de la cinética de la fermentación durante operaciones de almacenamiento (refrigeración, congelación), realizando sus respectivos análisis de laboratorio (pH, acidez, Brix, vitamina C, contenido de etanol), determinando parámetros cinéticos de la fermentación de la pulpa de mora a través de la producción de etanol y d este modo evaluando su durabilidad. Conociendo los parámetros estándares de calidad exigidos por NTC 4106, zumos (jugos) y productos afines para la pulpa de frutas, dando como resultado una cinética de primer orden en la fermentación de la pulpa de mora siendo la variedad San Antonio, es la que conserva propiedades físico-químicas respecto a las condiciones de almacenamiento. / Abstract: Having present that in our country is produced annually sixty thousand tons of blackberry and due to their high degree of little durability some businesses already have begun to transform this fruit in pulp carrying it at the consumer taking advantage of their vitamins and mineral. In this work the durability was studied of the pulp of blackberry of two varieties (Castille blacberry and San Antonio blacberry), through the kinetic of the fermentation during operations of storage (cooling, freezing), carrying out its respective analysis of laboratory (pH, acidity, °Brix, vitamin C, content of ethanol), determining kinetics parameters of the fermentation of the pulp of blackberry through the production of ethanol and in this way evaluating its durability. Knowing the standard parameters of quality required by the NTC 4106, juices and related products for the pulps of fruits, giving as a result a kinetic of first order in the fermentation of the pulp of blackberry being the variety of San Antonio the most resistant one with respect to the conditions of storage.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química Ingeniería Química
dc.relation.ispartofIngeniería Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleEstudio de durabilidad de la pulpa de mora de Castilla y mora San Antonio (rubus glaucus)
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/1056/
dc.description.degreelevelPregrado
dc.relation.referencesGalvis Murillo, Beatriz Sirley (2003) Estudio de durabilidad de la pulpa de mora de Castilla y mora San Antonio (rubus glaucus). Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalPulpa de mora
dc.subject.proposalConservación de alimentos
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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