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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorOrrego, Carlos Eduardo (Thesis advisor)
dc.contributor.advisorVega Mora, Máximo (Thesis advisor)
dc.contributor.authorOrjuela Cabezas, Edna Margarita
dc.date.accessioned2019-06-24T12:53:31Z
dc.date.available2019-06-24T12:53:31Z
dc.date.issued2003-05
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2698
dc.description.abstractEntre los productos de la fábrica de licores del Tolima, se encuentra la piña colada “La Sombrerera”, la cual no se ha podido comercializar de manera continua, debido a los problemas de estabilidad que presenta en muy corto tiempo de almacenamiento. Este documento presenta un modelo que permite predecir el tiempo de sedimentación de las diversas muestras de piña colada, que fueron preparadas para observar el efecto que tendría sobre la separación de fases, factores como la modificación en el procedimiento de mezclado, cambios en la formulación del producto, utilización de aditivos y mayor rigurosidad en los procesos de envasado y homogenización. Esta investigación del producto estuvo acompañada de un análisis de las repercusiones de estos cambios en las características reológicas, organolépticas y microbiológicas del producto, para finalmente elegir la mejor combinación de variables que permitió aumentar al máximo la vida de anaquel del producto. Este producto le brinda a la empresa la posibilidad de entregar un licor con las características sensoriales adecuadas para obtener una aceptación en el mercado, además de proveerlos de una herramienta para continuar optimizando el proceso de elaboración. / Abstract: Among the products of the Factory of Liquors of the Tolima, is the strained pineapple "La Sombrerera", which has not been possible to market in a continuous way, due to the problems of stability that it presents in very short time of storage. This document presents a model that allows to predict the time of sedimentation of the diverse samples of strained pineapple that were prepared to observe the effect that would have on the separation of phases, factors like the modification in the procedure of blended, changes in the formulation of the product, use of preservatives and bigger rigurosidad in the processes of having packed and homogenization. This investigation of the product was accompanied by an analysis of the repercussions of these changes in the characteristic reológicas, organolépticas and microbiology of the product, for finally to choose the best combination of variables that allowed to increase to the maximum the shelf life of the product. This project offers to the company the possibility to give a liquor with the appropriate sensorial characteristics to obtain an acceptance in the market, besides providing them of a tool to continue optimizing the elaboration process.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química Ingeniería Química
dc.relation.ispartofIngeniería Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleEstudio de separación de fases en la piña colada de la Fábrica de Licores del Tolima
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/1067/
dc.description.degreelevelPregrado
dc.relation.referencesOrjuela Cabezas, Edna Margarita (2003) Estudio de separación de fases en la piña colada de la Fábrica de Licores del Tolima. Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalLicores - producción
dc.subject.proposalProcesos químicos
dc.subject.proposalVida de anaquel
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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