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Estudio químico de la fracción insaponificable del hongo macromiceto Lentinula edodes (Shiitake)
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.advisor | Rivera Umaña, Augusto |
dc.contributor.author | Benavides Calvache, Olga Lucía |
dc.date.accessioned | 2019-06-24T12:53:33Z |
dc.date.available | 2019-06-24T12:53:33Z |
dc.date.issued | 2004 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2707 |
dc.description.abstract | El hongo macromiceto Lentinula Edodes también conocido como Shiitake, pertenece a los basidiomicetos comestibles y es el segundo más cultivado en el mundo después del champiñón debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. L. edodes se cultiva desde hace más de un milenio en China y Japón. En Colombia casi es desconocido, sin embargo su cultivo en subproductos del Café es objeto de estudio en el Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé). Se conoce que las propiedades medicinales de L. edodes se deben a la generación de metabolitos secundarios que pueden aislarse y evaluarse como potenciales productos farmacológicos. Del extracto etanólico de una muestra de L.edodes suministrada por Cenicafé, se obtuvo por partición, el extracto de acetato de etilo, el cual se saponificó. Por partición clorofórmica de la muestra saponificada se obtuvo la fracción insaponificable y la fase acuosa se dejó para el estudio de ácidos grasos. La fracción insaponificable fue sometida a cromatografía en columna, eluyendo con mezclas variables de benceno: acetato de etilo en polaridad creciente, controlando por cromatografía de capa fina y revelando con reactivo de Liebermann-Burchard, obteniéndose así, 5 fracciones denominadas: LE1, LE2, LE3, LE4 y LE5. La fracción LE1 por ser la menos polar no se estudió. El resto de fracciones fueron analizadas por CG-EM, y como resultado se reunió la fracción LE2 y LE3 en una sola fracción denominada en forma general como LE2. Del estudio de los espectros de masas de las diferentes fracciones por comparación con patrones y análisis de fragmentación, se identificaron 8 esteroles tipo ergostano: ergosterol, ergosta-5,7,9(11),22-tetraen-3β-ol, α-dihidroergosterol, fungisterol, neoergosterol, ergosta-6,22-dien-3β,5α,8α-triol, ergosta-7,22-dien-3,5-diol-6-ona, y ergosta-4,6,8(14),22-tetraen-3-ona. El compuesto ergosta-6,22-dien-3β,5α,8α-triol, es la primera vez que se aísla de L. edodes, según la literatura consultada empleando SciFinder, además su presencia confirma la variación en la composición de esteroles polihidroxilados cuando L. edodes ha sido cultivado en desechos del café. No se aisló en ninguna fracción peróxido de ergosterilo. La fracción de ácidos grasos fue analizada por CG-EM y RMN de lo cual se elucidó la estructura de dos ácidos grasos, uno de cadena saturada (ácido palmítico) y el segundo insaturado (ácido linoléico) (Texto tomado de la fuente) |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química |
dc.relation.ispartof | Departamento de Ingeniería Química |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering |
dc.title | Estudio químico de la fracción insaponificable del hongo macromiceto Lentinula edodes (Shiitake) |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/1076/ |
dc.description.degreelevel | Maestría |
dc.relation.references | Benavides Calvache, Olga Lucía (2004) Estudio químico de la fracción insaponificable del hongo macromiceto Lentinula edodes (Shiitake). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales. |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Hongos |
dc.subject.proposal | Esteroles |
dc.subject.proposal | Ácidos grasos |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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