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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorRodríguez Valencia, Luis Ángel (Thesis advisor)
dc.contributor.authorArboleda Ramírez, Lina María
dc.date.accessioned2019-06-24T12:54:07Z
dc.date.available2019-06-24T12:54:07Z
dc.date.issued2003-08
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2804
dc.description.abstract“Productos Alimenticios Don Rafa Ltda.” es una empresa que se dedica a la fabricación de alimentos tales como gomas, bocadillo de guayaba, bocadillo de arroz y gelatina de mano de res, tanto blanca como negra. Del último producto queda un residuo que puede ser utilizado en cierto número de operaciones y/o procesos que le permitirían a la empresa obtener beneficios económicos mediante la comercialización de nuevos productos. Uno de dichos procesos, está orientado hacia la obtención de tres productos intermedios: La oseína (parte orgánica o proteína del hueso), la grasa y el fosfato dicálcico; este proceso se divide en dos pasos que se explican a continuación: El primero consiste en desengrasar los huesos sin dejar residuos de solventes que pueden ser nocivos al consumir los alimentos y que resulte poco costoso para la empresa, por tal motivo, se emplea agua caliente a una temperatura que garantice la conservación de la proteína; en el segundo se obtienen los dos productos restantes mediante la maceración de los huesos ya desengrasados con ácido clorhídrico diluido obteniéndose al final de cuatro etapas la oseína casi pura y un precipitado que contiene fosfato dicálcico. La empresa actualmente no cuenta con los recursos económicos suficientes para el montaje completo de una planta orientada a este proceso, por tal motivo, se realizaron ensayos a nivel de laboratorio para determinar las condiciones óptimas de operación, tales como temperatura, concentración de ácido clorhídrico y tiempo requerido en cada etapa. Sin embargo, se hizo el diseño de los equipos requeridos con base en los datos obtenidos en el laboratorio y en la cantidad de huesos por semana disponibles en la empresa, teniendo en cuenta las condiciones de la planta y el espacio disponible en la misma, así como la comodidad y la seguridad que necesitan los operarios en la manipulación de los equipos. / Abstract: “Productos Alimenticios Don Rafa Ltda.” is a company that has as main objetive the production of meals like gums, piece of guava cake, piece of rice cake and beast’s hand jelly white and black. with the last product we obtein a residue that may be used in certain number of operations and/or process that would allow the company to get economical benefits through the comercialization of new product. One of those process, is orientated to the obtention of tree intermediate products: the ossein (organic part or bone protein), the fat and the dicalcium phosphate; this process is divided in two steps that are explained next: the first consists of degreasing the bones winthout letting any solvent’s residue that might be harmful at the moment of consuming the meals and that results not very expensive for the company, that’s why, the use of hot water is important at a temperature that guarantees the conservation of the protein: in the second we obtein the two remaining products through the maceration of the bone already degreased with hydrochloric acid obteining at the end of four stages the oseina almosth pure and a precipitate that conteins dicalcium phosphate. Currently the company doesn’t have enough money to develop and build a plant orientaded to this process, that’s why all the tests were made at lab’s level to determinate the optimum operation conditions, as temperature, hydrochloric acid concentration and the time required in each stage. Althoug, the design of all the equipement necessary to the process was developed in base of all the information obteined in the lab and in the quantity of bones available per week in the company, having in mind the plant conditions and the space available in this, as the comfort and security needed for the operators in the manipulation of all the equipment.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química Ingeniería Química
dc.relation.ispartofIngeniería Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleObtención de oseina fosfato dicálcico y grasa a partir de hueso de res en la empresa “Productos Alimenticios Don Rafa LTDA”
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/1177/
dc.description.degreelevelPregrado
dc.relation.referencesArboleda Ramírez, Lina María (2003) Obtención de oseina fosfato dicálcico y grasa a partir de hueso de res en la empresa “Productos Alimenticios Don Rafa LTDA”. Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAprovechamiento de residuos
dc.subject.proposalPlantas procesadoras de alimentos
dc.subject.proposalHarina de hueso
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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