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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorSánchez Orozco, Manuel Salvador
dc.contributorLópez López, Karina
dc.contributor.authorSaldarriaga Correa, Luís Fernando
dc.date.accessioned2019-06-26T10:16:57Z
dc.date.available2019-06-26T10:16:57Z
dc.date.issued2014-06-09
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28136
dc.description.abstractEl género Ocimum contiene aproximadamente 150 especies caracterizadas por tener una gran variabilidad morfológica y de quimiotipos, además de su importancia y gran valor en la industria de perfumería, cosmética, alimentaria y farmacéutica. El Valle del Cauca cuenta con las condiciones edafoclimáticas propicias para la producción de albahaca, lo que lo convierte en uno de los departamentos con mayor potencial en el país. Sin embargo, los materiales de esta especie carecen de información genética y presentan variaciones en la calidad de la biomasa y aceites esenciales, razón por la cual se realizó un estudio con el fin de determinar la diversidad genética de algunos materiales de Ocimum sp pertenecientes a la Colección de Plantas Medicinales, Aromáticas y Condimentarias de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira y su posible relación con la composición química de sus aceites esenciales. Se analizó por cromatografía de gases con detector selectivo de masas (GC-MS), la composición química de los aceites esenciales de cinco accesiones de albahaca, extraídos mediante destilación por arrastre de vapor. Los componentes mayoritarios del aceite esencial de albahaca negra fueron: Metileugenol (48,6%), trans-β-Cariofileno (10,9%), δ-Guaieno (8,5%) y Biciclogermacreno (8,1%); los de albahaca morada, trans-Cinamato de metilo (55,2%), cis-Cinamato de metilo (15,5%) y Estragol (7,1%); los de albahaca clavo, Eugenol (37,4%), 1,8-Cineol (15,5%), β-Selineno (11,1%) y trans-β-Cariofileno (8,1%); los de albahaca blanca, Linalool (36,9%), Eugenol (13,9%), trans-Bergamoteno (6,3%) y 1,8-Cineol (6,0%); y los de albahaca fina verde, trans-Cinnamato de metilo (34,1%), cis- Cinnamato de metilo (12%) y Linalool (11,9%). Para el análisis de la variabilidad genética se evaluaron nueve accesiones de albahaca, utilizando marcadores moleculares RAMs (Random Amplified Microsatellites), obteniendo una He de 0.3147 y un porcentaje de loci polimórfico de 82.94%, para los nueve materiales, lo que indica una alta diversidad de alelos en todos ellos. En conclusión, mediante la caracterización de los componentes de los aceites esenciales y la caracterización molecular, se logró hallar diferencias y similitudes entre los materiales evaluados y observar algunas relaciones entre las mismas.
dc.description.abstract//Abstract: The genus Ocimum contains between 50-150 species characterized by a great morphological variability and chemotypes, besides its importance and great value in the industry of perfumery, cosmetics, food and pharmaceutical. The Valle del Cauca has soil and climatic conditions conducive for production of basil, making it one of the departments with the highest potential in the country. However, the materials of this kind have no genetic information and have variations in the quality of the biomass and essential oils reason a study was conducted in order to determine the genetic diversity of Ocimum spp some materials belonging to the Collection of Medicinal Plants, Aromatic and seasoning of the National University of Colombia Palmira and its possible relation to the chemical composition of their essential oils. Analyzed by gas chromatography with mass selective detector (GC- MS), the chemical composition of five essential oils accessions basil, extracted by distillation by steam. The major components of black basil essential oil were: Methyl eugenol (48.6%) , trans - β - caryophyllene (10.9%) , δ - Guaieno (8.5%) and bicyclogermacrene (8.1%) , the purple basil , methyl trans - cinnamate (55.2%) , cis - methyl cinnamate (15.5%) and Estragol (7.1%) , the basil clove, eugenol (37.4%), 1 ,8- cineole (15.5%) , β - selinene (11.1%) and trans- β – caryophyllene (8.1%) , the white basil , Linalool (36.9%) , Eugenol (13.9%), trans- Bergamoteno (6.3%) and 1,8- cineole (6.0%) and those of fine green basil, trans- cinnamate (34.1%), ciscinnamate (12%) and Linalool (11.9%). For the analysis of genetic variability evaluated nine basil accessions using molecular markers RAMs (Random Amplified Microsatellites), obtaining a He of 0.3147 and a percentage of polymorphic loci of 82.94%, for the nine materials, indicating a high diversity of alleles at all. In conclusion, by characterizing the components of essential oils and molecular characterization, it was possible to find differences and similarities between the materials evaluated and observed some relationships between them.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría en Ciencias Biológicas
dc.relation.ispartofMaestría en Ciencias Biológicas
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleDiversidad Genética y Composición Química de los Aceites Esenciales de Accesiones de Albahaca Ocimun sp. Cultivadas en el Valle Del Cauca
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/18184/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesSaldarriaga Correa, Luís Fernando (2014) Diversidad Genética y Composición Química de los Aceites Esenciales de Accesiones de Albahaca Ocimun sp. Cultivadas en el Valle Del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalOcimum sp
dc.subject.proposalRAMs
dc.subject.proposalAceites esenciales
dc.subject.proposalDiversidad genética
dc.subject.proposalMarcadores moleculares
dc.subject.proposalFitoquímica
dc.subject.proposalValle del Cauca
dc.subject.proposalOcimum sp
dc.subject.proposalRAMs
dc.subject.proposalEssential oils
dc.subject.proposalGenetic diversity
dc.subject.proposalMolecular markers
dc.subject.proposalPhytochemical
dc.subject.proposalValle del Cauca
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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