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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorCuellar Burgos, Alneira (Thesis advisor)
dc.contributor.authorFranco Ramírez, Juan Felipe
dc.date.accessioned2019-06-24T12:54:13Z
dc.date.available2019-06-24T12:54:13Z
dc.date.issued2004-02
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2819
dc.description.abstractRhizobium leguminosarum es una bacteria reconocida por su habilidad para fijar nitrógeno en plantas leguminosas, así como por su capacidad para producir polisacáridos de tipo extracelular y capsular (adheridos a la pared celular) por fermentación de azúcares como lactosa o sacarosa. Se utilizaron reportes de condiciones óptimas de operación con respecto a la formación de producto para establecer los valores de velocidad de agitación, composición del medio de cultivo, tiempo de reacción, pH y temperatura de trabajo. Se obtuvieron dos exopolisacáridos diferentes, uno de ellos sobrenada en medio con etanol (P1) y el otro precipita (P2). Durante el proceso se hizo el seguimiento cinético de crecimiento de biomasa, consumo de sustrato y formación del polisacárido P1, logrando obtener un modelo que representa el sistema. Se hizo una primera aproximación a la caracterización de los biopolímeros obtenidos por las técnicas instrumentales FTIR, EDS y ESEM. / Abstract: Rhizobium leguminosarum is a very known bacteria because of its ability to fix atmospheric nitrogen on the roots of legumes such as peas and beans, also because of its capacity to produce extracellular and capsular polysaccharides by sugars fermentation. There was used some literature reports to establish the best values for operation conditions such as agitation speed, culture medium composition, reaction time, pH and working temperature. Two different extracellular polysaccharides were produced. One of them, (P1), floats in ethanol medium and the other one, (P2), precipitates. A Kinetics model that describes the process was obtained from the biomass, substrate and product (P1) concentration versus time data. FTIR, ESEM and EDS instrumental techniques were used to give a first approximation to the biopolymers characterization.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química Ingeniería Química
dc.relation.ispartofIngeniería Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleProducción de biopolimeros vía fermentativa utilizando cepas de rhizobium leguminosarum
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/1192/
dc.description.degreelevelPregrado
dc.relation.referencesFranco Ramírez, Juan Felipe (2004) Producción de biopolimeros vía fermentativa utilizando cepas de rhizobium leguminosarum. Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalBiopolímeros
dc.subject.proposalExopolisacáridos
dc.subject.proposalRhizobium
dc.subject.proposalFTIR
dc.subject.proposalESEM
dc.subject.proposalBiopolymers
dc.subject.proposalExtracellular polysaccharides
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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