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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorLondoño Carvajal, Adela (Thesis advisor)
dc.contributor.advisorGómez, Francisco Javier (Thesis advisor)
dc.contributor.authorGómez González, Alejandro
dc.date.accessioned2019-06-24T12:54:20Z
dc.date.available2019-06-24T12:54:20Z
dc.date.issued2001-11
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2830
dc.description.abstractAnte la necesidad de implementar un sistema de tratamiento de aguas residuales para los efluentes de la empresa Alimentos Cañaveral S.A, el presente trabajo reúne las características actuales y posibles mejoras ambientales de las aguas residuales generadas en la planta, dentro de un estudio preliminar de parámetros de intervención en líneas de proceso para la reducción de volumen y carga contaminante de los efluentes. Los primeros tres capítulos efectúan una campaña de revisión de efluentes mediante una descripción de líneas de proceso, agua y servicios de recirculación. Se considera además un diagnóstico del consumo teórico de agua durante diez meses de estudio el cual genera las bases de formulación y resolución de los balances reales de aguas en las actividades de producción, lavado y desinfección. Partiendo del balance real de aguas, se identifican y relacionan los puntos críticos de consumo de aguas industriales y generación de efluentes residuales. A partir de los cuales, se proponen alternativas de intervención basadas en los principios básicos de reducción, reutilización, recuperación y reciclaje de aguas residuales. Para asegurar el cumplimiento de los objetivos de disminución propuestos, se citan las bases para la formulación del plan de manejo del recurso agua. Finalmente, se hace un análisis del sistema de tratamiento adecuado para los efluentes de la planta, acompañado del algoritmo de cálculo para el dimensionamiento de las unidades propias de una depuración secundaria (biológica). El algoritmo se amolda a las variación en las características de los efluentes sometidos a intervención Los anexos referencian las tablas de balance teórico, las relaciones de proceso, lavado y desinfección; la formulación y resolución de balances reales de agua y el algoritmo de dimensionamiento de las unidades de tratamiento secundario propuestas.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química Ingeniería Química
dc.relation.ispartofIngeniería Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
dc.titlePropuesta de un plan de manejo del recurso agua en la empresa Alimentos Cañaveral S.A.
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/1203/
dc.description.degreelevelPregrado
dc.relation.referencesGómez González, Alejandro (2001) Propuesta de un plan de manejo del recurso agua en la empresa Alimentos Cañaveral S.A. Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalContaminantes del agua
dc.subject.proposalAguas residuales
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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