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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorAraméndiz Tatis, Hermes
dc.contributor.authorCardona, Carlos
dc.contributor.authorJarma, Alfredo
dc.contributor.authorRobles, Juana
dc.contributor.authorMontalván, Ricardo
dc.date.accessioned2019-06-26T10:19:59Z
dc.date.available2019-06-26T10:19:59Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28509
dc.description.abstractEl cultivo de la berenjena en el departamento de Córdoba (Colombia) tiene lugar en medio de varias limitaciones tecnológicas; una de ellas es la carencia de semilla de buena calidad, lo cual reduce la competitividad de los agricultores. Esta investigación evaluó la germinación y el vigor de la semilla de berenjena en función del tipo de empaque y las condiciones de almacenamiento. El período en el que las semillas permanecen viables es extremadamente variable y, aunque está determinado genéticamente, los factores ambientales y las condiciones de almacenamiento tienen un efecto decisivo en la duración de la vida de una semilla. Fueron utilizadas semillas de berenjena (Solanum melongena L., cv. Criollo) en las que se determinó contenido de humedad, germinación y vigor por un período de 11 meses. El diseño experimental fue de Bloques Completos al Azar con cuatro tratamientos (refrigerador a 5,5°C y 70% HR con empaques en recipiente plástico o bolsa de aluminio y condiciones naturales a 27,0°C y 86,58% HR con empaques en bolsa de papel o recipiente de vidrio) con seis repeticiones y 100 semillas en cada unidad experimental. Los resultados indican que las semillas almacenadas en refrigerador, independientemente del tipo de empaque, conservaron una mejor calidad fisiológica; por su parte, en condiciones no controladas, el deterioro es mucho más rápido por la permeabilidad del empaque a las oscilaciones ambientales.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14410
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofAgronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseriesAgronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 104-112 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 104-112 2357-3732 0120-9965
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleEfectos del almacenamiento en la calidad fisiológica de la semilla de berenjena (solanum melongena l.)
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/18557/
dc.relation.referencesAraméndiz Tatis, Hermes and Cardona, Carlos and Jarma, Alfredo and Robles, Juana and Montalván, Ricardo (2007) Efectos del almacenamiento en la calidad fisiológica de la semilla de berenjena (solanum melongena l.). Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 104-112 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 104-112 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalvigor
dc.subject.proposalgerminación
dc.subject.proposaldeterioro
dc.subject.proposalalmacenamiento de semillas.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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