Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín: Envíos recientes
Mostrando documentos 21-40 de 1123
-
Characterization of cocoa (theobroma cacao l.) farming systems in the norte de santander department and assessment their sustainability / caracterización de los sistemas de producción de cacao (theobroma cacao l.) en el departamento de norte de santander
The cocoa (Theobroma cacao L.) based economyhas been considered a valid alternative to support sustainable development in northeastern Colombia. However, there is a lack of information about the cocoa production systems ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Inbreeding and gene action in butternut squash (cucurbita moschata) seed starch content / endocría y acción génica para el contenido de almidón en semilla zapallo (cucurbita moschata)
The effect of inbreeding and gene action on butternutsquash (Cucurbita moschata Duch.) seed production and seed starch content was evaluated at two locations in the department of Valle del Cauca, Colombia, using six ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Espectroscopía nir como técnica exploratoria rápida para detección de amarillamiento hojas crisantemo (dendranthema grandiflora var. zembla) / nir spectroscopy as quick exploratory technique for detection of chrysanthemum leaf yellowing (dendranthema
Resumen. El diagnóstico seguro de enfermedades en lasplantas depende de técnicas costosas, que requieren de tiempo y entrenamiento especializado. Esta investigación evaluó el uso de espectroscopia infrarroja cercana NIR ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Caracterización de daños de moscas del género dasiops (diptera: lonchaeidae) en passiflora spp. (passifloraceae) cultivadas en colombia / characterization of damage of the genus dasiops flies (diptera: lonchaeidae) from cultivated passiflora (passiflor
Resumen. Las moscas del género Dasiops Rondani constituyen la plaga más limitante en cultivos de pasifloras en Colombia, por lo que el reconocimiento de especies es importante para la toma de decisiones de vigilancia y ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Evaluación de insecticidas para el manejo de monalonion velezangeli, carvalho and amp; costa (hemiptera: miridae) en aguacate evaluation of insecticides for monalonion velezangeli, carvalho and amp; costa (hemiptera: miridae) management in avocado
Resumen. La chinche monalonion, coclicllo o chupanga(Monalonion velezangeli) causa daños en brotes terminalesde aguacate, afectando el desarrollo del árbol; en frutos causa secamiento y, por lo tanto, rechazo en la ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Identificación molecular de bacterias productoras de polihidroxialcanoatos en subproductos de lácteos y caña de azúcar / molecular identification of polyhydroxyalkanoate-producing bacteria isolated from dairy and sugarcane residues
Los polihidroxialcanoatos (PHAs) son bioplásticostermoestables sintetizados por algunas bacterias, que losacumulan como reservas de carbono en forma de inclusiones citoplasmáticas. Estos compuestos se constituyen en una ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Determination of soursop (annona muricata l. cv. elita) fruit volatiles during ripening by electronic nose and gas chromatography coupled to mass spectroscopy / determinación de compuestos volátiles en frutos de guanábana (annona muricata l. cv. elita), d
La guanábana (Annona muricata L.) es una frutatropical exótica que se cultiva comercialmente en Colombia. Su condición altamente perecedera justifica los estudios de manejo en poscosecha. Por esta razón, la evaluación de ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Sorption thermodynamics of soursop powders obtained by different dehydration technologies / termodinámica de sorción de polvos de guanabana obtenidos por diferentes tecnologías de deshidratación
The soursop (Annona muricata L.) is a perishabletropical fruit with high nutritional value. The aim of this workwas to evaluate the sorption thermodynamics of soursop powderswith maltodextrin (MD), obtained by different ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Effects of locus bean gum, kappa carrageenan and iota carrageenan on the syneresis, texture and some sensory characteristics of cooked ham / efecto de la goma de algarrobo, la carragenina kappa y la carragenina iota sobre la sinéresis, textura y algunas c
The current study evaluated the effect of the additionof locus bean gum (LBG), Kappa carrageenan (KC) and Iotacarrageenan (IC) on some characteristics of cooked ham. For this purpose, a 2% mixture of LBG: KC: IC was added ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Modelamiento del ambiente térmico y aéreo de un galpón de presión negativa tipo túnel para pollitos / modeling of the thermal environments in shed negative pressure tunnel type of chicks
La optimización de los procesos productivos tiene granimportancia en el mundo actual debido al continuo desarrollo y avance. Con la finalidad de evaluar el desempeño productivo en el sector avícola, se hace necesaria la ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Development of a new striker for a portable coffee harvesting tool / desarrollo de un nuevo impactador para una herramienta portátil de cosecha de café
Rotary beaters were designed, built and evaluated foruse in a portable coffee harvesting tool. The present study was carried out in three phases. In the first phase, preliminary tests were conducted to determine the ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Actividad ribonucleasa en el látex de calotropis procera (aiton) w.t. aiton y pedilanthus tithymaloides (l.) poit / ribonuclease activity in latex from calotropis procera (aiton) w.t. aiton and pedilanthus tithymaloides (l.) poit
Las enzimas ribonucleasas (RNasas) han sido utilizadascon efectividad en el tratamiento de ciertos tipos de cáncer ypueden tener otras propiedades aplicables en biotecnología. Con el objetivo de identificar la presencia ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Dinámica de las poblaciones de lombrices en un andisol sometido a distintos sistemas de uso del suelo / population dynamics of earthworms in an andisol under different soil use systems
Se evaluó la composición taxonómica de la poblaciónde lombrices en un Andisol en la vereda Montañitas del municipio Marinilla (Antioquia, Colombia) luego de 5 y 10 años de labranza, después de 5 y 10 años de barbecho y en ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Alternativas microbiológicas para mejorar el crecimiento del caupí / microbiological alternatives for the improvement of cowpea growth
La baja disponibilidad de fósforo (P) en el suelo, laineficiencia que presenta su absorción y el costo de la fertilización fosfórica son limitantes para la productividad agrícola. Una alternativa biotecnológica para manejar ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Morphometric and productive characterization of nineteen genotypes from the colombian coffea collection / caracterización morfométrica y productiva de diecinueve genotipos de la colección colombiana del género coffea
Nineteen genotypes of the Colombian Coffee (Coffeaarabica L.) Collection were characterized through features related to productivity, crown architecture and light interception. The results revealed significant differences ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efectos de purines de chipaca (bidens pilosa l.) y de microorganismos en la incidencia y severidad de phytophthora infestans (mont.) de bary en papa criolla (solanum phureja) cultivada en tenjo (cundinamarca, colombia) / effects of chipaca (bidens pilosa
En una finca ecológica del municipio de Tenjo(Cundinamarca-Colombia) se estudió el efecto de variosmateriales preparados a partir de chipaca (Bidens pilosa) y deaislamientos microbianos, sobre la incidencia y severidad ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Detection of pmtv using polyclonal antibodies raised against a capsid-specific peptide antigen / detección de pmtv utilizando anticuerpos policlonales contra un péptido antigénico derivado de la cápside viral
Potato mop-top virus (PMTV; genus Pomovirus;family Virgaviridae) is the causing agent of the spraing disease in potato (Solanum tuberosum). PMTV is transmitted by Spongospora subterranea f. sp. subterranea (Sss). This ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Alternate hosts of spongospora subterranea f. sp. subterranea identification in colombia by bioassay / identificación de hospederos alternos de spongospora subterranea f. sp. subterranea en colombia por bioensayos
Potato powdery scab, caused by Spongosporasubterranea f. sp. subterranea, is a disease that limits worldwide potato crop production. Incidence of the disease has been increasing in Colombia, thereby affecting tubers ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Evaluación sensorial de fresa (fragaria x ananassa duch.) y uchuva (physalis peruviana l.) fortificadas con vitamina e
Resumen. El desarrollo de tecnologías como la impregnación al vacío (IV), permite ofrecer al consumidor frutos mínimamente procesados, con alto valor nutricional y calidad sensorial similar al producto fresco. En esta ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Estimación de la degradabilidad efectiva en el rumen mediante métodos numéricos
Resumen. La estimación correcta de la degradabilidad ruminalefectiva en el rumen (DE) de las distintas fracciones nutricionales de los alimentos es fundamental para el desarrollo de programas eficientes de alimentación ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín.