Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorNúñez R., Lucy
dc.contributor.authorVidarte G., Elvira Yaneth
dc.contributor.authorBaena García, Diosdado
dc.contributor.authorEscobar T., William
dc.date.accessioned2019-06-26T13:40:13Z
dc.date.available2019-06-26T13:40:13Z
dc.date.issued1992-01-01
dc.identifier.issnISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29468
dc.description.abstractThis work was made at the Instituto Colombiano Agropecuario, Palmira in the Cauca Valley. Twelve citric trees nine years old were used grafted with Cleopatra tangerine belonging to two oranges varieties: Nativa del  Chocó and Pera del Río and two tangerine varieties: Dancy and Wamurco. Flowering development was evaluated taking two trees per variety, epoch and intensity of flowering and fruitation, thicken percentage, fruit's development, fruits falled percentage. In addition, maduration and quality studies was made. Definite periods of highest flowering occurs in intervals of 15 to 30 days after intensity rainy day epoch. The thicken percentage of flowers and fruits, fruit's falled and fruit's development show differences among varieties and among trees of a single variety. The physiological maturity point measured by rate soluble solids/acidity, shows precocity of orange's varieties. About productive potential given by rate between fructifying and harvest are shown differences among varieties, fluctuantig between 9.2 and 44/6%.
dc.description.abstractEn el trabajo realizado en el Instituto Colombiano Agropecuario en Palmira, Valle del Cauca, se emplearon 12 árboles cítricos de nueve años, injertados sobre mandarina Cleopatra y pertenecientes a dos variedades de naranja: (Nativa del Chocó y Pera del Río) y dos de mandarina (Dancy y Wamurco). Se evaluó el desarrollo floral, tomando dos árboles por variedad, la época e intensidad de la floración y fructificación, el porcentaje de cuajamiento, el desarrollo del fruto y el porcentaje de frutos caídos. Se realizó además un estudio de maduración y calidad del fruto. Los períodos de máxima floración ocurrieron a intervalos de 15 - 30 días después de lluvias intensas. El porcentaje de cuajamiento presenta diferencias entre variedades y entre árboles de una misma variedad, lo mismo que el desarrollo y caída de frutos. El punto de madurez fisiológica medido por la relación de sólidos solubles/acidez, muestra la precocidad de la naranja sobre la mandarina. El potencial productivo, dado por la relación entre la fructificación y la cosecha, presenta diferencias acentuadas entre variedades y fluctua entre 9.2 y 44.6%.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15518
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleAnalysis of flowering, fruitfulness, and production in two varieties of orange citrus sinensis l. oesbeck, and two varieties of tangerine citrus reticulata blanco, in palmira, the cauca valley
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/19516/
dc.relation.referencesNúñez R., Lucy and Vidarte G., Elvira Yaneth and Baena García, Diosdado and Escobar T., William (1992) Analysis of flowering, fruitfulness, and production in two varieties of orange citrus sinensis l. oesbeck, and two varieties of tangerine citrus reticulata blanco, in palmira, the cauca valley. Acta Agronómica, 42 (1-4). pp. 50-63. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalflowering
dc.subject.proposalfruitfulness
dc.subject.proposalproduction
dc.subject.proposalorange
dc.subject.proposalCitrus
dc.subject.proposaltangerine
dc.subject.proposalcítricos
dc.subject.proposalmandarina
dc.subject.proposalnaranja
dc.subject.proposalfloración
dc.subject.proposalfructificación
dc.subject.proposalproducción
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito