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Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Saavedra, Alba L. |
dc.contributor.author | Avila G., Victoria |
dc.contributor.author | López G., Arnobio |
dc.contributor.author | Santos V., Eduardo |
dc.date.accessioned | 2019-06-26T13:42:15Z |
dc.date.available | 2019-06-26T13:42:15Z |
dc.date.issued | 1987-04-01 |
dc.identifier.issn | ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29574 |
dc.description.abstract | En la dieta de pollas semipesadas, de la línea Dekalb Warren, de 9 a 18 semanas, se reemplazó el sorgo por arroz paddy (0,50 y 100%) y se combinó con torta de soya ó soya integral cocida (SIC) (100° C x 35 minutos). Las aves se distribuyeron mediante un diseño completamente al azar y un arreglo factorial 3x2, los tratamientos se aplicaron 5 veces y 60 aves conformaron cada unidad experimental. En el 15 % de las aves de cada replicación se evaluó el efecto hasta el pico de postura. En la fase de levante hubo diferencias (P and lt; 0.01) en consumo, aumento de peso y conversión alimenticia. El arroz paddy y la SIC pueden reemplazar respectivamente el 100 % del sorgo y la torta de soya en la dieta. Hubo diferencias (P and lt; 0.05) en edad a la madurez sexual y pico de postura, pero no 50% de postura atribuible al reemplazo de sorgo, disminuyendo la edad a la madurez sexual y retardándole el pico de postura conforme se incrementaron los niveles de reemplazo. También hubo diferencias (P and lt; 0.05) en edad a la madurez sexual, 50% y pico de postura por la fuente de proteína; cuando se usó SIC presentándose más temprano la edad a la madurez sexual y 50% de postura y más tarde la edad al pico da postura. La mejor alternativa económica la constituyó la dieta 100% arroz paddy + SIC. |
dc.description.abstract | A experiment was conducted to evaluate the effect on growing pullets (9 to 18 weeks) and from this age to peak production due to the replacement of 0, 50 and 100 % milo by paddy rice in combination with soybean meal (SBM) or whole cooked soybean (WCSB) in the diet. Dekalb Warren pullets alloted with a completely randomized design and factorial arrangement 2x3, with 5 replications by treatment and 30 experimental units of 60 pullets each were used. A 15 % of the pullets of each replications were used to evaluate the effects of the 3 production phase. The statistical analysis showed differences (P and lt; 0.01) in feed consumption, weight gain and feed efficiency due to the replacement of milo and to the protein source used. Paddy rice and WCSB can respectively replace 100 % milo and SBM in growing pullets diet. There were differences (P and lt; 0.05) in sexual and peak production but not in 50 % production age due to the replacement of milo, decreasing the age to sexual maturity and increasing to peak production. Also, there were differences (P |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15634 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica |
dc.relation.ispartof | Acta Agronómica |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology |
dc.subject.ddc | 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
dc.title | Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/19622/ |
dc.relation.references | Saavedra, Alba L. and Avila G., Victoria and López G., Arnobio and Santos V., Eduardo (1987) Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante. Acta Agronómica, 37 (2). pp. 68-76. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | dieta |
dc.subject.proposal | pollas de levante |
dc.subject.proposal | Dekalb Warren |
dc.subject.proposal | sorgo |
dc.subject.proposal | arroz paddy |
dc.subject.proposal | torta de soya |
dc.subject.proposal | soya integral cocida |
dc.subject.proposal | growing pullets |
dc.subject.proposal | production |
dc.subject.proposal | soybean meal (SBM) |
dc.subject.proposal | cooked soybean (WCSB) |
dc.subject.proposal | diet |
dc.subject.proposal | Dekalb Warren pullets |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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