Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorSaavedra, Alba L.
dc.contributor.authorAvila G., Victoria
dc.contributor.authorLópez G., Arnobio
dc.contributor.authorSantos V., Eduardo
dc.date.accessioned2019-06-26T13:42:15Z
dc.date.available2019-06-26T13:42:15Z
dc.date.issued1987-04-01
dc.identifier.issnISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29574
dc.description.abstractEn la dieta de pollas semipesadas, de la línea Dekalb Warren, de 9 a 18 semanas, se reemplazó el sorgo por arroz paddy (0,50 y 100%) y se combinó con torta de so­ya ó soya integral cocida (SIC) (100° C x 35 minutos). Las aves se distribuyeron me­diante un diseño completamente al azar y un arreglo factorial 3x2, los tratamientos se aplicaron 5 veces y 60 aves confor­maron cada unidad experimental. En el 15 % de las aves de cada replicación se evaluó el efecto hasta el pico de postura. En la fase de levante hubo diferencias (P and lt; 0.01) en consumo, aumento de peso y conversión alimenticia. El arroz paddy y la SIC pueden reemplazar respectivamen­te el 100 % del sorgo y la torta de soya en la dieta. Hubo diferencias (P and lt; 0.05) en edad a la madurez sexual y pico de pos­tura, pero no 50% de postura atribuible al reemplazo de sorgo, disminuyendo la edad a la madurez sexual y retardándole el pico de postura conforme se incre­mentaron los niveles de reemplazo. Tam­bién hubo diferencias (P and lt; 0.05) en edad a la madurez sexual, 50%  y pico de pos­tura por la fuente de proteína; cuando se usó SIC presentándose más temprano la edad a la madurez sexual y 50% de pos­tura y más tarde la edad al pico da postu­ra. La mejor alternativa económica la cons­tituyó la dieta 100% arroz paddy + SIC.
dc.description.abstractA experiment was conducted to evaluate the effect on growing pullets  (9 to 18 weeks) and from this age to peak produc­tion due to the replacement of 0, 50 and 100 % milo by paddy rice in combina­tion with soybean meal (SBM) or whole cooked  soybean (WCSB) in the diet. De­kalb Warren pullets alloted with a comple­tely randomized design and factorial arrangement 2x3, with 5 replications by treatment and 30 experimental units of 60 pullets each were used. A 15 % of the pullets of each replications were used to evaluate the effects of the 3 pro­duction phase. The statistical   analysis showed differences (P and lt; 0.01) in feed consumption, weight gain and feed effi­ciency due to the replacement of milo and to the protein source used. Paddy ri­ce and WCSB can respectively replace 100 %  milo and SBM in growing    pu­llets diet. There were differences (P and lt; 0.05) in sexual and peak production but not in 50 % production age due to the replacement of milo, decreasing the age to sexual maturity and increasing to peak production. Also, there were differences (P
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15634
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleEvaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/19622/
dc.relation.referencesSaavedra, Alba L. and Avila G., Victoria and López G., Arnobio and Santos V., Eduardo (1987) Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante. Acta Agronómica, 37 (2). pp. 68-76. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposaldieta
dc.subject.proposalpollas de levante
dc.subject.proposalDekalb Warren
dc.subject.proposalsorgo
dc.subject.proposalarroz paddy
dc.subject.proposaltorta de soya
dc.subject.proposalsoya integral cocida
dc.subject.proposalgrowing pullets
dc.subject.proposalproduction
dc.subject.proposalsoybean meal (SBM)
dc.subject.proposalcooked soybean (WCSB)
dc.subject.proposaldiet
dc.subject.proposalDe­kalb Warren pullets
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito