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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorAmaya López, Paola Andrea
dc.contributor.authorPeña, Lorna Melisa
dc.contributor.authorMosquera Sánchez, Silvio Andrés
dc.contributor.authorVillada Castillo, Héctor Samuel
dc.contributor.authorVillada Castillo, Dora Clemencia
dc.date.accessioned2019-06-26T13:44:24Z
dc.date.available2019-06-26T13:44:24Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29686
dc.description.abstractEn este estudio se evaluó el efecto de la aplicación de solución de almidón nativo de yuca (Manihot esculenta crantz) y cera comercial sobre la firmeza, tasa de respiración, grados Brix y pH del tomate (Lycopersicom esculentum mill ) a temperatura ambiente, mediante un diseño experimental completamente al azar con 3 réplicas y 3 repeticiones, sometiendo los resultados a un análisis de varianza con una probabilidad del 95%; los valores medios significativamente diferentes se compararon mediante la prueba de Dunnet, para una probabilidad del 95%. No se encontraron diferencias significativas en la evolución de la tasa de respiración, los grados Brix y la acidez titulable (Pf de 0,26, 0,48 y 0,28 respectivamente) mientras que si la hubo en la firmeza (Pf de 0,045), en donde los tomates cubiertos con cera comercial mostraron mayor firmeza y menor tasa de respiración que los frutos cubiertos con la solución de almidón y el testigo.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/15776
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna
dc.relation.ispartofDyna
dc.relation.ispartofseriesDyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 2346-2183 0012-7353
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleEfecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill )
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/19734/
dc.relation.referencesAmaya López, Paola Andrea and Peña, Lorna Melisa and Mosquera Sánchez, Silvio Andrés and Villada Castillo, Héctor Samuel and Villada Castillo, Dora Clemencia (2010) Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill ). Dyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 2346-2183 0012-7353 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAlmidón de yuca
dc.subject.proposalfirmeza
dc.subject.proposalrecubrimiento
dc.subject.proposalrespiración
dc.subject.proposaltomate.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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