Variabilidad genética y grado de adopción de la yuca (Manihot esculenta Crantz) cultivada por pequeños agricultores de la costa atlántica colombiana
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2009Resumen
La yuca es un producto importante para la seguridad alimentaría de países en vía de desarrollo. Es preferida por pequeños agricultores por su buen comportamiento bajo condiciones marginales de clima y suelo. En Colombia, el tercer país productor de yuca en Latinoamérica, la principal zona de producción es la Costa Atlántica. Los cultivos que manejan los pequeños agricultores de ésta región, están conformados por un gran número de genotipos locales y/o variedades mejoradas existiendo un desconocimiento sobre la variabilidad genética de éstos materiales y la adopción de las variedades mejoradas. En el presente trabajo se evaluaron 717 genotipos provenientes de fincas de pequeños agricultores de la Costa Atlántica. Se evaluó la diversidad genética por medio de la técnica molecular microsatélites y se realizó un análisis sobre la adopción de las variedades mejoradas. Se encontró alta diversidad genética (Ht: 0.61692) y baja adopción de la mayoría de variedades mejoradas.Resumen
//Abstract: Cassava is an important product for food security in developing countries. It is preferred by small farmers because of its better performance than other crops under marginal conditions of climate and soil. In Colombia, the third leading producer of cassava in Latin America, the main production area is the Atlantic Coast. Crops grown by small farmers in this region are composed of a large number of genotypes and improved varieties but there exists lack of knowledge about the genetic variability of these materials and the adoption of improved varieties. In the present study we evaluated 717 genotypes from farms of small farmers in the Atlantic Coast. We assessed the genetic diversity using molecular microsatellite analysis and adoption of improved varieties. We found that there was high genetic diversity (Ht: 0.61692) and low adoption of most improved varieties.Palabras clave
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