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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorVinchira, JE
dc.contributor.authorMuñoz-Ramírez, AP
dc.date.accessioned2019-06-26T14:16:35Z
dc.date.available2019-06-26T14:16:35Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30935
dc.description.abstractEl selenio (Se) es un micromineral que se encuentra en forma de compuestos inorgánicos como selenito y seleniato, o compuestos orgánicos en forma de seleno-aminoácidos tales como seleno-cisteína y seleno-metionina. El creciente mercado de los alimentos funcionales incluye al selenio (componente funcional) en el grupo de alimentos con efectos positivos para el ser humano. Este mineral genera beneficios para la salud ya que forma parte importante del glutatión peroxidasa (GSH-Px), enzima encargada de proteger el organismo contra agentes oxidantes. Adicionalmente, se reconoce que el selenio tiene efectos positivos en la función inmune, la actividad de la tiroides y la fertilidad. El selenio podría ser incorporado a los filetes de pescado mediante suplementación en la dieta. Este documento presenta una breve revisión sobre la temática de alimentos funcionales, las principales características del selenio y su utilización en sistemas de alimentación para modificar la composición final de productos de origen animal como el pescado.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17268
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseriesRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 1 (2010); 59-75 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 1 (2010); 59-75 2357-3813 0120-2952
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleSelenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pescado cultivado
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/21011/
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/21011/2/
dc.relation.referencesVinchira, JE and Muñoz-Ramírez, AP (2010) Selenio: nutriente objetivo para mejorar la composición nutricional del pescado cultivado. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 1 (2010); 59-75 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 1 (2010); 59-75 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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