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Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.advisor | Giraldo, Gloria Ines (Thesis advisor) |
dc.contributor.author | Chica Cardona, Bibiana Andrea |
dc.contributor.author | Osorio Saldarriaga, Sandra Liliana |
dc.date.accessioned | 2019-06-24T13:05:59Z |
dc.date.available | 2019-06-24T13:05:59Z |
dc.date.issued | 2003 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3100 |
dc.description.abstract | El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la durabilidad del chocolate de mesa sin azúcar, empacado en una película de polipropileno biorientado a diferentes condiciones de almacenamiento (dos temperaturas y dos humedades relativas), aplicando vida de anaquel acelerada al producto. Se determinaron los parámetros cinéticos (n, K, Ko y Ea) y por medio del modelo de Arrhenius se halló el tiempo de vida útil del chocolate. Paralelamente se obtuvieron las curvas de adsorción del chocolate, con las cuales se determinaron los parámetros de G.A.B necesarios para el cálculo de vida de anaquel del chocolate. También se determinó la permeabilidad del empaque utilizado, encontrando que el valor hallado para este tipo de película se aproxima al reportado en la literatura. Adicionalmente, se realizó una breve introducción al análisis de imágenes como herramienta para obtener información sobre la variación que presenta la textura del producto durante el almacenamiento. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química |
dc.relation.ispartof | Departamento de Ingeniería Química |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering |
dc.subject.ddc | 54 Química y ciencias afines / Chemistry |
dc.title | Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/1518/ |
dc.description.degreelevel | Pregrado |
dc.relation.references | Chica Cardona, Bibiana Andrea and Osorio Saldarriaga, Sandra Liliana (2003) Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado. Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Proceso, Chocolate |
dc.subject.proposal | Fabricación, Chocolate |
dc.subject.proposal | Calidad, Chocolate |
dc.subject.proposal | Factores ambientales |
dc.subject.proposal | Conservación |
dc.subject.proposal | Chocolate, Composición |
dc.subject.proposal | Almacenamiento de alimentos |
dc.subject.proposal | Adsorción |
dc.subject.proposal | Permeabilidad |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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