Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorGiraldo, Gloria Ines (Thesis advisor)
dc.contributor.authorChica Cardona, Bibiana Andrea
dc.contributor.authorOsorio Saldarriaga, Sandra Liliana
dc.date.accessioned2019-06-24T13:05:59Z
dc.date.available2019-06-24T13:05:59Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3100
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo determinar la durabilidad del chocolate de mesa sin azúcar, empacado en una película de polipropileno biorientado a diferentes condiciones de almacenamiento (dos temperaturas y dos humedades relativas), aplicando vida de anaquel acelerada al producto. Se determinaron los parámetros cinéticos (n, K, Ko y Ea) y por medio del modelo de Arrhenius se halló el tiempo de vida útil del chocolate. Paralelamente se obtuvieron las curvas de adsorción del chocolate, con las cuales se determinaron los parámetros de G.A.B necesarios para el cálculo de vida de anaquel del chocolate. También se determinó la permeabilidad del empaque utilizado, encontrando que el valor hallado para este tipo de película se aproxima al reportado en la literatura. Adicionalmente, se realizó una breve introducción al análisis de imágenes como herramienta para obtener información sobre la variación que presenta la textura del producto durante el almacenamiento.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química
dc.relation.ispartofDepartamento de Ingeniería Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.titleDeterminación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/1518/
dc.description.degreelevelPregrado
dc.relation.referencesChica Cardona, Bibiana Andrea and Osorio Saldarriaga, Sandra Liliana (2003) Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado. Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalProceso, Chocolate
dc.subject.proposalFabricación, Chocolate
dc.subject.proposalCalidad, Chocolate
dc.subject.proposalFactores ambientales
dc.subject.proposalConservación
dc.subject.proposalChocolate, Composición
dc.subject.proposalAlmacenamiento de alimentos
dc.subject.proposalAdsorción
dc.subject.proposalPermeabilidad
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito