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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorDueñas, Yenny Maritza
dc.contributor.authorNarváez-Cuenca, Carlos Eduardo
dc.contributor.authorRestrepo Sánchez, Luz Patricia
dc.date.accessioned2019-06-26T14:19:51Z
dc.date.available2019-06-26T14:19:51Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31059
dc.description.abstractUna de las mayores causas de pérdidas poscosecha de frutos de pitaya amarilla es su ablandamiento excesivo, el cual ha sido documentado previamente cuando la fruta es almacenada a temperaturas de cosecha o después de refrigeración. Además, tratamientos de choque térmico antes del almacenamiento refrigerado ofrecen control en el ablandamiento de estos frutos. Diferentes experimentos fueron llevados a cabo para evaluar el papel de algunas enzimas degradadoras de pared celular en el ablandamiento de frutos de pitaya amarilla: almacenamiento a 18 °C (TA) y refrigeración con choque térmico previo (ChT-R). Se incluyó también un tratamiento refrigerado control, sin choque térmico (control-R). Si midió el color de la corteza, la firmeza y las actividades de poligalacturonasa (PG), celulasa (CEL) y xilanasa (XIL). La evaluación del color indicó que los frutos almacenados a TA alcanzaron su madurez comercial luego de seis días. Luego de 12 días de almacenamiento a TA el pardeamiento y ablandamiento excesivo afectaron negativamente la calidad de los frutos. El pardeamiento y ablandamiento excesivo fueron detectados también en los frutos control-R cuando se movieron de 2 a 18°C. Un ligero pardeamieno fue observado en los frutos ChT-R. Estos frutos alcanzaron su madurez comercial luego de 24 días de almacenamiento (9 días luego de terminado el almacenamiento refrigerado). La actividad de XIL se asoció al ablandamiento en los frutos almacenados a TA y ChT-R. No se observó una clara correlación entre las actividades de PG y el ablandamiento, como tampoco entre CEL y el ablandamiento.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/17422
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana
dc.relation.ispartofActa Biológica Colombiana
dc.relation.ispartofseriesActa Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 2 (2012); 259-270 Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 2 (2012); 259-270 1900-1649 0120-548X
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleAblandamiento de frutos de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya) a temperatura ambiente y en refrigeración: actividad de poligalacturonasa, celulasa y xilanasa
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/21135/
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/21135/2/
dc.relation.referencesDueñas, Yenny Maritza and Narváez-Cuenca, Carlos Eduardo and Restrepo Sánchez, Luz Patricia (2012) Ablandamiento de frutos de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya) a temperatura ambiente y en refrigeración: actividad de poligalacturonasa, celulasa y xilanasa. Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 2 (2012); 259-270 Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 2 (2012); 259-270 1900-1649 0120-548X .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposaltratamiento térmico
dc.subject.proposaldaños por frío
dc.subject.proposalablandamiento
dc.subject.proposalpitaya amarilla
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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