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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorSaldarriaga C, Luis F.
dc.contributor.authorSánchez M, Ginna M.
dc.contributor.authorBonilla Correa, Carmen Rosa
dc.contributor.authorSánchez Orozco, Manuel Salvador
dc.contributor.authorTorres Castañeda, Harlen Gerardo
dc.date.accessioned2019-06-26T14:25:19Z
dc.date.available2019-06-26T14:25:19Z
dc.date.issued2010-01-07
dc.identifier.issnISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31236
dc.description.abstractEn parcelas establecidas de la Colección de Trabajo de Plantas Medicinales del Centro Experimental CEUNP en condiciones del departamento del Valle del Cauca, se tomaron muestras del material vegetal mediante el corte manual en un marco de 0.25m2 ; se separaron hojas, tallos y flores de cada especie. Se determinó el porcentaje de materia seca y se acondicionó para el proceso de extracción de aceite esencial mediante arrastre con vapor. A los aceites obtenidos se les midió la densidad, y el índice de refracción, y al de mayor rendimiento en cada especie se le determinó la composición química mediante cromatografía de gases acoplada a masas. Los mayores rendimientos de aceite esencial se presentaron en las hojas de las cinco especies; los compuestos químicos más representativos fueron Elemicina (40.11%) en Estragón, el b-Himachaleno (53.98%) en Altamisa, trans-b-Cariofileno (22.18) en Salvia Roja, a-Bisabolol (15.79%) en Orozúl y 1,8- Cineol (Eucaliptol) (23.34%) en Albahaca. Las propiedades físicas fueron coherentes con la presencia de los compuestos químicos encontrados. Todos los aceites esenciales presentan potenciales usos agroindustriales, que varían de acuerdo con la especie y con sus componentes, desde usos en el sector de fragancias, cosmético, medicinal, alimenticio, hasta usos en el sector agrícola.
dc.description.abstractFrom plots established of the medicinal plants work collection at the Experimental Center CEUNP at Cauca Valle conditions, the vegetable material was gathered by manual cutting in 0.25m2; they separated leaves, shafts and flowers of each species, the percentage of dry matter was determined and it was conditioned for the process of extraction of oil essential, which was carried out by means of haulage with vapour. To the obtained oils they were measured the density, the refraction index and to that of more yield in each species was analyzed by gas chromatograph coupled to mass spectrometry. The biggest yields of oil essential were presented in the leaves in all the species; were the most representative chemical compounds the Elemicina (40.11%) in Tarragon, b-Himachaleno (53.98%) in Marco, trans -b- Cariofileno (22.18) in Kitchen sage, a- Bisabolol (15.79%) in Aztec sweet herb and 1,8- Cineol (Eucaliptol) (23.34%) in Lime basil. The physical properties were appropriate with the presence of the opposing chemical compounds. All the essential oils presented uses agroindustrial potentials, varying these according to the species and to their components, from uses in the sector of fragrances, cosmetic, medicinal, nutritious, as well as in the agricultural sector.
dc.format.mimetypeapplication/msword
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/17658
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleEvaluación agroindustrial de los aceites esenciales de artemisia dracunculos l, franseria artemisioides willd, salvia officinalis l, lippia dulcis frev, y occimun americanum l en condiciones del Valle del Cauca
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/21314/
dc.relation.referencesSaldarriaga C, Luis F. and Sánchez M, Ginna M. and Bonilla Correa, Carmen Rosa and Sánchez Orozco, Manuel Salvador and Torres Castañeda, Harlen Gerardo (2010) Evaluación agroindustrial de los aceites esenciales de artemisia dracunculos l, franseria artemisioides willd, salvia officinalis l, lippia dulcis frev, y occimun americanum l en condiciones del Valle del Cauca. Acta Agronómica, 59 (3). pp. 293-302. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalArtemisia dracunculus
dc.subject.proposalFranseria artemisioides Willd
dc.subject.proposalSalvia officinalis Linn
dc.subject.proposalLippia dulcis Frev Occimun americanum Auct. Ex Benth
dc.subject.proposalOil essential
dc.subject.proposalAgroindustrial evaluation.
dc.subject.proposalArtemisia dracunculus
dc.subject.proposalFranseria artemisioides Willd
dc.subject.proposalSalvia officinalis Linn
dc.subject.proposalLippia dulcis Frev Occimun americanum Auct. Ex Benth
dc.subject.proposalAceites esenciales
dc.subject.proposalEvaluación agroindustrial.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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