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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorNovoa, C. F.
dc.contributor.authorRestrepo, L. P.
dc.date.accessioned2019-06-26T14:27:02Z
dc.date.available2019-06-26T14:27:02Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31282
dc.description.abstractLa refrigeración de la leche reduce el ritmo de multiplicación y actividad de los microorganismos, pero ha generado nuevos problemas relacionados con el crecimiento y la actividad de los microorganismos psicrótrofos, que son aquellos que crecen a temperaturas inferiores a 7 °C, independientemente de su temperatura óptima. Estos microorganismos producen enzimas termoestables que degradan algunos componentes de la leche deteriorando su calidad y la de sus derivados, y disminuyendo los rendimientos queseros. Con el fin de evaluar la actividad proteolítica de las bacterias psicrótrofas sobre las caseínas y su relación con la temperatura y tiempo de almacenamiento de la leche, se inocularon diferentes lotes de leche con este tipo de bacterias, hasta obtener recuentos de 104 y 105 unidades formadoras de colonia por mililitro (ufc/ml); como control se utilizó leche que no recibió inoculación con recuento de psicrótrofos de 103 ufc/ml. Después de almacenar la lechea4y7°Cdurante tres y seis días, se evaluó la actividad proteolítica sobre las caseínas. Al almacenar leche durante tres días a 4 y 7 °C, no se presentó actividad proteolítica cuando el recuento inicial de psicrótrofos era del orden de 103 ufc/ml, mientras que cuando dicho recuento fue superior a 104 ufc/ml se observó actividad proteolítica, siendo más intensa a 7 °C que a 4 °C. Con almacenamiento de seis días, solamente la leche conservada a 4 °C con recuento inicial de 103 ufc/ml no presentó actividad proteolítica, los demás tratamientos mostraron gran actividad proteolítica sobre la fracción de caseínas aumentando dicha actividad a medida que aumenta el grado de contaminación.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17712
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseriesRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 1 (2007); 9 - 16 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 1 (2007); 9 - 16 2357-3813 0120-2952
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleInfluencia de las bacterias psicrótrofas en la actividad proteolítica de la leche
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/21360/
dc.relation.referencesNovoa, C. F. and Restrepo, L. P. (2007) Influencia de las bacterias psicrótrofas en la actividad proteolítica de la leche. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 1 (2007); 9 - 16 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 1 (2007); 9 - 16 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalleche
dc.subject.proposalrefrigeración
dc.subject.proposalpsicrótrofos
dc.subject.proposalPseudomonas fluorescens
dc.subject.proposalproteólisis
dc.subject.proposalcaseínas.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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