Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorMazorra, Manuel Fernando
dc.contributor.authorQuintana, Ángela Patricia
dc.contributor.authorMiranda, Diego
dc.contributor.authorFischer, Gerhard
dc.contributor.authorCháves, Bernardo
dc.date.accessioned2019-06-26T14:29:32Z
dc.date.available2019-06-26T14:29:32Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31356
dc.description.abstractCon el fin de determinar los índices decosecha de los frutos de uchuva ( Physalis peruviana L.)cultivados en la zona de Subia, en Cundinamarca, serealizó el seguimiento de los estados fenológicos durantela fase reproductiva. El trabajo se llevó a cabo en doshuertos comerciales de la localidad. El primero, ubicadoen Subia (4° 28’ N y 74° 22’ W), a una altura de 1.900m.s.n.m., temperatura promedio anual de 17,5° C,humedad relativa del 77% y precipitación promedioanual de 1.290 mm. El segundo huerto, ubicado en lalocalidad de San Raimundo, se encuentra a 4° 29’ N y74° 21’ W, a una altura de 2.100 m.s.n.m., temperaturapromedio anual de 16° C, humedad relativa del 78% yprecipitación promedio anual de 1.300 mm. Se seleccionaronfrutos provenientes de las ramas principalesy de las secundarias, los cuales se tomaron a partir delcuajamiento del fruto, cada cinco días. Las variablesconsideradas fueron: peso fresco, peso seco, diámetroy porcentaje de germinación de semillas, además de ladeterminación del color, tanto para el fruto como parael cáliz. Los datos de peso fresco, peso seco y diámetrosgeneraron una curva de crecimiento de tipo sigmoidal,a la cual se le ajustó un modelo de crecimiento logísticoque describió la dinámica de crecimiento del fruto.Las semillas presentaron un porcentaje de germinaciónalto, superior a 90%, en frutos de 50 días de edad. Deacuerdo con los resultados obtenidos, se estableció queel momento óptimo para la cosecha es a partir de los50 días después del cuajamiento del fruto (DCF), lo quecoincide con el surgimiento de una coloración amarillo-verdoso del fruto y una verde-amarillo del cáliz.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17824
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofAgronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseriesAgronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 2357-3732 0120-9965
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleAnálisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/21434/
dc.relation.referencesMazorra, Manuel Fernando and Quintana, Ángela Patricia and Miranda, Diego and Fischer, Gerhard and Cháves, Bernardo (2003) Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la. Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCrecimiento
dc.subject.proposalgerminación
dc.subject.proposalramas
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito