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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorGalvis, Jesús Antonio
dc.contributor.authorArjona Díaz, Harvey Ernesto
dc.contributor.authorFischer, Gerhard
dc.date.accessioned2019-06-26T14:29:33Z
dc.date.available2019-06-26T14:29:33Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31357
dc.description.abstractSe cosecharon mangos de la variedad VanDyke en su estado de madurez fisiológica en la finca Frutol,localizada en el municipio de El Espinal, departamentodel Tolima, situado a una altura de 431 m.s.n.m., conprecipitación promedio anual de 1.368 mm, temperaturapromedio de 29° C y humedad relativa (HR) promediodel 70%. Los frutos se seleccionaron por su sanidad y gradode madurez, y se llevaron al laboratorio de poscosechade la Planta Piloto de Vegetales del ICTA de la UniversidadNacional, sede Bogotá, donde fueron lavados y desinfectados.Posteriormente se sumergieron en soluciones decloruro de calcio (CaCl 2) en concentraciones de 0, 10, 15y 20% (P/V) a temperatura ambiente. Luego, los frutos sealmacenaron a una temperatura de 12° C y HR de 85 a90%, por 10, 20 y 30 días, con maduración complementariade cinco días a 18° C y 70% de HR. El tratamientocon CaCl 2 al 10% prolongó la vida útil del fruto, respectode otros tratamientos y del testigo, y permitió la maduraciónde los frutos luego del período de almacenamiento.Concentraciones de CaCl 2 del 15 y del 20% resultaronperjudiciales en la conservación del mango porque impidieronla maduración luego del almacenamiento. Sepudo establecer una correlación directa entre el contenidode calcio en el exocarpio y el contenido de calcio en elmesocarpio de la fruta. Esta relación resultó ser de tipolineal. Las pérdidas de peso fueron inversamente proporcionalesal contenido de calcio en la pulpa. Finalmente, seencontró que la combinación de la temperatura óptimade almacenamiento (12° C) y el tratamiento de CaCl 2 enconcentración adecuada (10%) permite prolongar la vidaútil del mango variedad Van Dyke, puesto que retrasa lamaduración de los frutos.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17825
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofAgronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseriesAgronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 190-197 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 190-197 2357-3732 0120-9965
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleEfectos de la aplicación de soluciones de cloruro de calcio (cacl2)
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/21435/
dc.relation.referencesGalvis, Jesús Antonio and Arjona Díaz, Harvey Ernesto and Fischer, Gerhard (2003) Efectos de la aplicación de soluciones de cloruro de calcio (cacl2). Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 190-197 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 190-197 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalPoscosecha
dc.subject.proposalvida útil
dc.subject.proposalfirmeza
dc.subject.proposalpared
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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