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De la plantación a la taza de café: café y capitalismo en los Estados Unidos, 1830-1930
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Jiménez, Michael F. |
dc.date.accessioned | 2019-06-26T15:22:21Z |
dc.date.available | 2019-06-26T15:22:21Z |
dc.date.issued | 1995-07-01 |
dc.identifier.issn | ISSN: 2248-6968 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32441 |
dc.description.abstract | En los Estados Unidos se produjo una campaña intensa y multifacética en la década de 1920 para ampliar el consumo del café por parte de un lobby compuesto por minoristas, mayoristas, tostadores e importadores que trabajaban con la ayuda técnica y financiera de comerciantes y gobiernos extranjeros, principalmente del Brasil. Este grupo utilizó novedosos métodos de marketing en esos años para completar la transformación de la bebida a lo largo de un siglo, de un artículo de lujo en un producto corriente en la dieta norteamericana. Al mismo tiempo, habiendo adquirido coherencia organizacional e influencia política después del cambio de siglo, los importadores, procesadores y comerciantes de café se unieron a otras élites norteamericanas para promover una mayor apertura hacia el comercio exterior. El presente ensayo examina la historia del café en la historia económica, social y política de los Estados Unidos durante el siglo anterior a la Gran Depresión. Se centra especialmente en los cambios estructurales, institucionales y culturales de ese periodo que hicieron que el café fuera la bebida soberana de esa sociedad consumidora emergente. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19146 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales |
dc.relation.ispartof | Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 3 Ciencias sociales / Social sciences |
dc.subject.ddc | 33 Economía / Economics |
dc.title | De la plantación a la taza de café: café y capitalismo en los Estados Unidos, 1830-1930 |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/22521/ |
dc.relation.references | Jiménez, Michael F. (1995) De la plantación a la taza de café: café y capitalismo en los Estados Unidos, 1830-1930. Innovar (6). pp. 149-165. ISSN 2248-6968 |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Economía |
dc.subject.proposal | Historia |
dc.subject.proposal | Café |
dc.subject.proposal | Industria del café |
dc.subject.proposal | Importaciones |
dc.subject.proposal | Comercio de café |
dc.subject.proposal | Historia económica |
dc.subject.proposal | Consumo de café |
dc.subject.proposal | Coffee |
dc.subject.proposal | Coffee industry |
dc.subject.proposal | Import |
dc.subject.proposal | Coffee trade |
dc.subject.proposal | Economic History |
dc.subject.proposal | Coffee consumption |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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