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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorBuitrago H., Gustavo
dc.contributor.authorPiñeros R., Diego
dc.contributor.authorZuluaga C., Álvaro
dc.date.accessioned2019-06-26T15:45:32Z
dc.date.available2019-06-26T15:45:32Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32800
dc.description.abstractEn la investigación y desarrollo de los procesos biotecnológicos es necesario disponer de equipos de fermentación que permitan un estricto control del proceso que se lleva a cabo. Para esto se ha desarrollado un microfermentador con capacidad de 3.5 litros, el cual consta de dos partes: 1. Un recipiente de fermentación construido en vidrio y acero inoxidable, provisto de un sistema de agitación; sistema de suministro de aire o gas; un condensador de vapores y humedad del aire de salida; sistema de muestreo aséptico; líneas de alimentación de medio de cultivo, inóculo y soluciones reguladoras de pH; pozuelos para sensores del controlador y registrador de temperatura; intercambiador de calor. 2. Una unidad de mando donde se encuentra el motor del agitador y su control automático de velocidad; el control de temperatura con elementos para calentamiento y enfriamiento; el sistema de suministro, regulación y esterilización de aire o gas a la entrada y salida. Los elementos y sistemas Involucrados en este equipo fueron desarrollados en los talleres y laboratorios de la Universidad. El diseño y construcción de los controladores se realizó en los talleres del Centro de Equipos Interfacultades, CEIF.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/19561
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación
dc.relation.ispartofIngeniería e Investigación
dc.relation.ispartofseriesIngeniería e Investigación; núm. 14 (1987); 60-67 Ingeniería e Investigación; núm. 14 (1987); 60-67 2248-8723 0120-5609
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleDiseño, construcción y puesta en marcha de un microfermentador
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/22880/
dc.relation.referencesBuitrago H., Gustavo and Piñeros R., Diego and Zuluaga C., Álvaro (1987) Diseño, construcción y puesta en marcha de un microfermentador. Ingeniería e Investigación; núm. 14 (1987); 60-67 Ingeniería e Investigación; núm. 14 (1987); 60-67 2248-8723 0120-5609 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalBiochemical engineering
dc.subject.proposalChemical processes
dc.subject.proposalFermentation process
dc.subject.proposalIngeniería bioquímica
dc.subject.proposalProcesos químicos
dc.subject.proposalProceso de fermentación
dc.subject.proposalMicrofermentadores
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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