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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorRamírez, Juan Manuel
dc.contributor.authorGalvis, Jesús Antonio
dc.contributor.authorFischer, Gerhard
dc.date.accessioned2019-06-27T22:53:20Z
dc.date.available2019-06-27T22:53:20Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33100
dc.description.abstractCon la finalidad de comprobar los efectos retardantes del calcio en la maduración de los frutos de feijoa (Acca sellowiana Berg, cultivar Quimba), se realizó un estudio sobre la aplicación poscosecha, mediante inmersiones de tres soluciones distintas de cloruro de calcio (5%, 10% y 15%) y un testigo. La aplicación de CaCl2 prolongó la vida de almacenamiento de los fru­tos, ya que los tratamientos permitieron a los frutos so­portar las condiciones de almacenamiento. Se observó un efecto importante en la disminución de las pérdidas de peso; los frutos tratados con el porcentaje de calcio más alto (15%) presentaron las menores pérdidas de peso en cada temperatura. En las fejioas almacenadas a temperatura ambiente (18° C), se observó que la in­cidencia de enfermedades fue más pequeña en los fru­tos tratados con CaCl2. La velocidad de pérdida de la firmeza de los frutos también se vio fortalecida por la adición de calcio. Con relación a las propiedades quí­micas de los frutos, no se presentaron diferencias sig­nificativas entre los tratamientos con cloruro de calcio para cada temperatura de almacenamiento; las feijoas tratadas con CaCl presentaron niveles superiores de sólidos solubles totales, a pesar de no ser significativos estadísticamente.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19929
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofAgronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseriesAgronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 1 (2005); 117-127 Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 1 (2005); 117-127 2357-3732 0120-9965
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleMaduración poscosecha de la feijoa (acca sellowiana berg) tratada con cacl2 en tres temperaturas de almacenamiento
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/23180/
dc.relation.referencesRamírez, Juan Manuel and Galvis, Jesús Antonio and Fischer, Gerhard (2005) Maduración poscosecha de la feijoa (acca sellowiana berg) tratada con cacl2 en tres temperaturas de almacenamiento. Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 1 (2005); 117-127 Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 1 (2005); 117-127 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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