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La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °c (physalis peruviana l.)
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Novoa, Rafael H. |
dc.contributor.author | Bojacá, Mauricio |
dc.contributor.author | Galvis, Jesús Antonio |
dc.contributor.author | Fischer, Gerhard |
dc.date.accessioned | 2019-06-27T22:53:45Z |
dc.date.available | 2019-06-27T22:53:45Z |
dc.date.issued | 2006 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33150 |
dc.description.abstract | Se estudio el comportamiento fisicoquímico y fisiologico del fruto de uchuva durante la poscosecha. El fruto se cosecho en los grados de madurez 4 (color verde amarrillo) y 5 (amarillo), según norma 4850 de Icontec (Instituto de Normas Tecnicas y Certificacion), y se almaceno a 12 oC y 85% humedad relativa durante 30 d. Previamente, los calices se secaron a temperaturas de 18 oC y 24 oC durante 6 h. Se determino la intensidad respiratoria por cromatografia de gases y el contenido de acidos organicos y azucares por cromatografía liquida de alto desempeno. Los resultados mostraron que la uchuva es un fruto climaterico, que presenta el maximo de respiracion a los 12 d de almacenamien to. Los tratamientos con secado del caliz a 24 oC fueron mas eficientes, ya que el fruto respiro menos, comparado con las uchuvas cuyo caliz fue secado a 18 oC. Entre los acidos organicos evaluados, el acido citrico resulto predominante en el fruto, seguido por los acidos malico, ascorbico, tartarico y oxalico, respectivamente. La perdida de acido as corbico en el fruto fue total despues de12 d de almacenamiento. Los azucares predominantes en la uchuva fueron, en su orden, sacarosa, glucosa y fructosa. Frutos cosechados en grado de madurez (GM) 4 con secado del caliz a 24 oC y aquellos en GM 5 y secados a 18 °C conservaron mejor la concentración de sacarosa. Se presento Botrytis cinerea en frutos con secado del caliz a 18 oC. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20007 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartof | Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries | Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 77-86 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 77-86 2357-3732 0120-9965 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °c (physalis peruviana l.) |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/23230/ |
dc.relation.references | Novoa, Rafael H. and Bojacá, Mauricio and Galvis, Jesús Antonio and Fischer, Gerhard (2006) La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °c (physalis peruviana l.). Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 77-86 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 77-86 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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