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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorNovoa, Rafael H.
dc.contributor.authorBojacá, Mauricio
dc.contributor.authorGalvis, Jesús Antonio
dc.contributor.authorFischer, Gerhard
dc.date.accessioned2019-06-27T22:53:45Z
dc.date.available2019-06-27T22:53:45Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33150
dc.description.abstractSe estudio el comportamiento fisicoquímico y fisiologico del fruto de uchuva durante la poscosecha. El fruto se cosecho en los grados de madurez 4 (color verde amarrillo) y 5 (amarillo), según norma 4850 de Icontec (Instituto de Normas Tecnicas y Certificacion), y se almaceno a 12 oC y 85% humedad relativa durante 30 d. Previamente, los calices se secaron a temperaturas de 18 oC y 24 oC durante 6 h. Se determino la intensidad respiratoria por cromatografia de gases y el contenido de acidos organicos y azucares por cromatografía liquida de alto desempeno. Los resultados mostraron que la uchuva es un fruto climaterico, que presenta el maximo de respiracion a los 12 d de almacenamien to. Los tratamientos con secado del caliz a 24 oC fueron mas eficientes, ya que el fruto respiro menos, comparado con las uchuvas cuyo caliz fue secado a 18 oC. Entre los acidos organicos evaluados, el acido citrico resulto predominante en  el fruto, seguido por los acidos malico, ascorbico,  tartarico y oxalico, respectivamente. La perdida de acido as corbico en el fruto fue total despues de12 d de almacenamiento. Los azucares predominantes en la uchuva fueron, en su orden, sacarosa, glucosa y fructosa. Frutos cosechados en grado de madurez (GM) 4 con secado del caliz a 24 oC y aquellos en GM 5 y secados a 18 °C conservaron mejor la concentración de sacarosa. Se presento Botrytis cinerea en frutos con secado del caliz a 18 oC.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20007
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofAgronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseriesAgronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 77-86 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 77-86 2357-3732 0120-9965
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleLa madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °c (physalis peruviana l.)
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/23230/
dc.relation.referencesNovoa, Rafael H. and Bojacá, Mauricio and Galvis, Jesús Antonio and Fischer, Gerhard (2006) La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °c (physalis peruviana l.). Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 77-86 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 77-86 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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