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Enfriamiento de café pergamino seco a granel utilizando aireación mecánica controlada
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Ospina M., Julio E. |
dc.contributor.author | Cruz, Mery Cecilia |
dc.contributor.author | Trejos, Ricardo A. |
dc.date.accessioned | 2019-06-27T23:00:52Z |
dc.date.available | 2019-06-27T23:00:52Z |
dc.date.issued | 1992 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33637 |
dc.description.abstract | Con el fin de garantizar que el café almacenado a granel conserve su calidad durante el tiempo necesario de almacenamiento, se estudió el enfriamiento del café pergamino seco en silos experimentales de dimensiones: 0.5m x 0.5m y 2.8 m de altura, utilizando aire enfriado mecánicamente. Los rangos estudiados fueron: temperatura de 10 a 220C humedad relativa de 66 a 98%y contenido de humedad del grano de 8 a 13.57% b.h. Durante la etapa de almacenamiento se evaluó la variación de la calidad del café según los criterios de coloración de la almendra, población de microorganismos y prueba de taza; paralelamente se dejaron muestras almacenadas en sacosa las condiciones de Chinchiná, como muestra testigo buscando determinar la bondad del almacenamiento a granel, también se dejó un silo sin aireación para determinar el efecto de la aireación controlada en la calidad del café. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/20757 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación |
dc.relation.ispartof | Ingeniería e Investigación |
dc.relation.ispartofseries | Ingeniería e Investigación; núm. 27 (1992); 5-17 Ingeniería e Investigación; núm. 27 (1992); 5-17 2248-8723 0120-5609 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Enfriamiento de café pergamino seco a granel utilizando aireación mecánica controlada |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/23717/ |
dc.relation.references | Ospina M., Julio E. and Cruz, Mery Cecilia and Trejos, Ricardo A. (1992) Enfriamiento de café pergamino seco a granel utilizando aireación mecánica controlada. Ingeniería e Investigación; núm. 27 (1992); 5-17 Ingeniería e Investigación; núm. 27 (1992); 5-17 2248-8723 0120-5609 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Almacenamiento de café |
dc.subject.proposal | Aireación |
dc.subject.proposal | Café pergamino |
dc.subject.proposal | Humedad del café |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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