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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorOspina M., Julio E.
dc.contributor.authorCruz, Mery Cecilia
dc.contributor.authorTrejos, Ricardo A.
dc.date.accessioned2019-06-27T23:00:52Z
dc.date.available2019-06-27T23:00:52Z
dc.date.issued1992
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33637
dc.description.abstractCon el fin de garantizar que el café almacenado a granel conserve su calidad durante el tiempo necesario de almacenamiento, se estudió el enfriamiento del café pergamino seco en silos experimentales de dimensiones: 0.5m x 0.5m y 2.8 m de altura, utilizando aire enfriado mecánicamente. Los rangos estudiados fueron: temperatura de 10 a 220C humedad relativa de 66 a 98%y contenido de humedad del grano de 8 a 13.57% b.h. Durante la etapa de almacenamiento se evaluó la variación de la calidad del café según los criterios de coloración de la almendra, población de microorganismos y prueba de taza; paralelamente se dejaron muestras almacenadas en sacosa las condiciones de Chinchiná, como muestra testigo buscando determinar la bondad del almacenamiento a granel, también se dejó un silo sin aireación para determinar el efecto de la aireación controlada en la calidad del café.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/20757
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación
dc.relation.ispartofIngeniería e Investigación
dc.relation.ispartofseriesIngeniería e Investigación; núm. 27 (1992); 5-17 Ingeniería e Investigación; núm. 27 (1992); 5-17 2248-8723 0120-5609
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleEnfriamiento de café pergamino seco a granel utilizando aireación mecánica controlada
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/23717/
dc.relation.referencesOspina M., Julio E. and Cruz, Mery Cecilia and Trejos, Ricardo A. (1992) Enfriamiento de café pergamino seco a granel utilizando aireación mecánica controlada. Ingeniería e Investigación; núm. 27 (1992); 5-17 Ingeniería e Investigación; núm. 27 (1992); 5-17 2248-8723 0120-5609 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAlmacenamiento de café
dc.subject.proposalAireación
dc.subject.proposalCafé pergamino
dc.subject.proposalHumedad del café
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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