Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorPardo Carrasco, Sandra Cleméncia (Thesis advisor)
dc.contributor.authorMartínez, José Gregorio
dc.date.accessioned2019-06-24T13:17:17Z
dc.date.available2019-06-24T13:17:17Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3368
dc.description.abstractLa utilización de diluyentes para la crioconservación seminal en células espermáticas de peces, deben poseer ciertos componentes que procuren, por una parte, generar una adecuada presión osmótica externa (crioprotector externo), y en segundo lugar, una sustitución parcial del agua interna (crioprotector interno), tal que facilite la deshidratación celular, inhibiendo la formación de cristales de hielo intracelularmente, debido a la presencia excesiva de agua. Esto con el fin de garantizar el mejoramiento de variables de viabilidad espermáticas siempre afectadas negativamente por el criodaño. De este modo, se evaluó el efecto de la interacción entre la concentración de glucosa (5.5%, 6% y 6.5%) como inmovilizador espermático – crioprotector externo, y la concentración de DMSO (dimetilsulfóxido) (5%, 10% y 15%) – crioprotector interno, sobre la calidad espermática y el material genético en Prochilodus magdalenae. Para ello, se determinó el porcentaje de espermatozoides con movilidad rápida (Ma), media (Mb), lenta (Mc), inmóviles (Md) y movilidad total (MT); además de los daños en membrana (d-Me), daños en ADN (d-ADN), la capacidad fertilizante (TF), tasa de eclosión (TE) y tasa de malformación larval (T-mal); siempre en semen posdescongelación comparado con semen fresco. Se obtuvo que la mayor capacidad móvil espermática posdescongelación, integridad del ADN, tasa de fertilización y eclosión, pueden obtenerse con tratamientos como DMSO al 10% o al 5%, interactuando respectivamente con 6% y 5.5% de glucosa (p0.05). Por otra parte, los daños en membrana pueden reducirse al máximo con tratamientos como DMSO al 10% interactuando con glucosa al 5.5% o al 6% (p0.05). Mientras tanto, el porcentaje de larvas malformadas puede ser reducido a valores similares al grupo control, cuando la concentración de DMSO se mantiene en 10% o 5%, siempre que interactúen con glucosa al 6% (p0.05).
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias
dc.relation.ispartofFacultad de Ciencias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleEfecto de la concentración de dmso y glucosa sobre la calidad espermática y el material genético en semen crioconservado de bocachico Prochilodus magdalenae
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/1856/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesMartínez, José Gregorio (2010) Efecto de la concentración de dmso y glucosa sobre la calidad espermática y el material genético en semen crioconservado de bocachico Prochilodus magdalenae. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalSemen - Análisis
dc.subject.proposalSemen - Criopreservación
dc.subject.proposalConservación de semen
dc.subject.proposalPeces - Reproducción
dc.subject.proposalPeces -Genética
dc.subject.proposalBocachico
dc.subject.proposalProchilodus magdalenae
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito