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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorCortina Guerrero, Hernando Alfonso
dc.contributor.authorLobo, Mario
dc.contributor.authorMártinez B., Ricardo
dc.date.accessioned2019-06-27T23:03:31Z
dc.date.available2019-06-27T23:03:31Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33773
dc.description.abstractCon el fin de estudiar la herencia de la resistencia a Phoma andina varo crvstslliniformis en tomate Lyeopersieon esculentum Mill. derivada de la especie silvestre L. hirsutum se desarrolló la presente investigación durante los meses de mayo a septiembre de 1987 en el Centro Regional de Investigación "La Selva" del Instituto Colombiano Agropecuario (lCA), situado en Rionegro, Antioquia.Se estudiaron cuatro familias derivadas del cruzamiento de tres genotipos de L. hirsutum resistentes a Phoma andina varo erystalliniformis y tres genotipos de L. esculentumsusceptibles a Phoma. Las familias incluyeron los padres, la Fl, la F2, el retrocruzamiento al padre susceptible y el retrocruzamiento al padre resistente. El trabajo se realizó con un diseño de bloques al azar con tres replicaciones. Lasplantas se evaluaron individualmente de acuerdo a una escala de 0-7, donde cero son plantas inmunes y siete plantas muertas. La evaluación se hizo, en alqunas familias, a los60 y, en otras, a los 80 días. Con los datos originales y con los datos transformados se estimaron los siguientes parámetros: 1. Componentes de media, usando el test de escala y el método de Cava" i, 2. Componentes de varianza por el método de Mather. 3. Heredabilidad en sentido amplio,usando la Fl como estimativo de la varianza ambiental y por el método de Mahmud y Kramer; heredabilidad en sentidoestrecho, por el Método de Mather y por el de Warner, 4. Número de genes, usando los métodos de Castle, de Wright y de Mather. Se encontró que todas las familias tenían una varianza de dominancia cercana a cero y una baja varianza ambiental, lo cual resulta en una alta heredabilidad de la resistencia a Phoma andina varo erystalliniformis, tantoen sentido amplio como estrecho. El número mínimo de genes que controlan la resistencia fue de 3 a 4. Teniendo en cuenta lo anterior se concluyó que era posible transferir, sin mayoresdificultades, la resistencia de L. hirsutum a L. esculentum, siempre que no existan efectos pleiotrópicos o de grupos de ligamiento.
dc.description.abstractThe inheritance of Phoma andina var. erystalliniformis resistanee derived from the wild species, related to tomate, Lyeopersieon hirsutum was studies at "La Selva" ICA's Experiment Station located at Rionegro (Antioquia), between may and september of 1987. The study was done by employing 6 families in which four different resistent L.hirsutum accessions and four susceptible L. eseulentum genotypes were used as parents. Each of the families included: the parents, the generations F1 and F2 and backcrosses from the F1 to each one of the parents. Thereseareh was carried out with an complete block design with tree replicates. The plants were scored individually, for some families 60 days after transplanting and for the remaning 80 days after transplantinq, by employing a scale in which 7 means killed plants and O no symtoms. Both, the original and the transformed data were subject the following analysis: mean components by using the scaling test (Mather and Jinks, 1971) and Cavalli test; variance components by employing Mather's methology (Mather y Jinks, 1971); different estimates of heritability and the minimum number of gene pairs differentiating the susceptible and resistent parents.In all the studied familles there was an additive variance with high values, a dominance variance close to zero and low environmental variance. The heritability for the resistance was high both in broad and narrow sense, The minimum number of gene pairs differentiating the resistant and susceptible parents was estimated between 3 and 4.Based on the aboye, it is possible to introduce in the cultivated tomato Phoma andina resistance, being important determine before to do so, possible deleterous pleitropiceffects or deletereous linkage groups with the resistant genes.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20934
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofAgronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseriesAgronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 31-40 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 31-40 2357-3732 0120-9965
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleHerencia de la resistencia a phoma andina var. crystalliniformis en tomate
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/23853/
dc.relation.referencesCortina Guerrero, Hernando Alfonso and Lobo, Mario and Mártinez B., Ricardo (1988) Herencia de la resistencia a phoma andina var. crystalliniformis en tomate. Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 31-40 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 31-40 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalresistencia
dc.subject.proposalphoma andina
dc.subject.proposalcrystalliniformis
dc.subject.proposaltomate
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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