Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorArguello Arias, Heliodoro
dc.date.accessioned2019-06-27T23:04:03Z
dc.date.available2019-06-27T23:04:03Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33797
dc.description.abstractSe revisa en este trabajo la domesticación de plantas por parte de las comunidades indígenas Andoque, Puinave y Ticunas; incluidos dentro de los más conocidos de los numerosos grupos etno-lingüísticos de la Amazonía Colombiana. Las selecciones realizadas por los. indígenas en tuberosas, cereales y frutos; basados en prácticas y creencias, tuvieron como consecuencias genéticas la producción de cerca a 400 cultivares. Se destaca en esta revisión la incidencia de este proceso en yuca (Manihot esculenta), piña (Ananas sp.), chontaduro (Bactris gasipaes), ñame (Dioscorea sp.) y se discuten las consecuencias en términos de las adaptaciones de las comunidades indígenasque les ha permitido desarrollar y mantener su cultura en la selva.
dc.description.abstractThis work is mainly concern about the procedure developed by some amazonian-indigenous tribes (Andoque, Puinave and Tikunas) for selection of crops. Based on believes and ceremonies, these tribes have selected near of 400 varieties oftubers, cereals, and fruits; cassava (Manihot esculenta), pineapple (Ananas sp.), pejibaye (Bactris gasipaes), and yam (Dioscorea sp.) are among the more important varieties obtained by this procedure. On the other hand, this fact has had a notorious influence on the local adaptation of this communitiesand has helped them to develop and preserve their own culture.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20962
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofAgronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseriesAgronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 2357-3732 0120-9965
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titlePrácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/23877/
dc.relation.referencesArguello Arias, Heliodoro (1988) Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana. Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalplantas
dc.subject.proposaldomesticación
dc.subject.proposalindígenas
dc.subject.proposaltuberosas
dc.subject.proposalcereales
dc.subject.proposalfrutos
dc.subject.proposalyuca
dc.subject.proposalpiña
dc.subject.proposalchontaduro
dc.subject.proposalñame
dc.subject.proposaladaptación
dc.subject.proposalcultura
dc.subject.proposalselva
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito