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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorFischer, Gerhard
dc.contributor.authorLüdders, Peter
dc.date.accessioned2019-06-27T23:18:00Z
dc.date.available2019-06-27T23:18:00Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34247
dc.description.abstractGlucosa, fructosa, sacarosa y almidón se analizaron en frutos, cáliz y las dos hojas más cercanas al fruto durante el desarrollo de la uchuva bajo condiciones de invernadero de vidrio en Berlín-Alemania. El cáliz se eliminó totalmente o, verticalmente la mitad, a los 5; 25 y 45 días después del cuajamiento del fruto (DCF). Los frutos que se desarrollaron completamente sin cáliz redujeron sus tazas de crecimiento significativamente a partir de 10-15 días DCF. Los frutos con medio cáliz o aquellos con un cáliz separado a los 25 o los 45 días no fueron afectados en su crecimiento. En frutos y cálices, las tazas más altas de incremento de todos los carbohidratos se midieron durante los primeros 10 a 20 días de su desarrollo. En ambos órganos, la sacarosa tuvo las concentraciones más altas y aumentó considerablemente a partir de 20 a 30 días DCF en frutos y, a partir de 40 a 50 días, en cáliz. Los contenidos de la glucosa y fructosa se incrementaron en un nivel más bajo que la sacarosa y ambos mostraron un comportamiento muy similar en el fruto. El almidón disminuyó en forma constante en el fruto y en el cáliz a partir de los 10 a 20 días DCF y hasta la cosecha (60 días). En las hojas, el contenido más alto de los carbohidratos lo presentó el almidón siguiéndose una curva de Gauss durante el crecimiento del fruto. La sacarosa disminuyó en las hojas después de 40 días DCF, debido, probablemente, a un aumento de la translocación al fruto. En la madurez, los frutos secos tuvieron 47,2 % de carbohidratos y los cálices y las hojas, 5,7 y 7,4 %, respectivamente. Los frutos con cáliz separado a los cinco días DCF presentaron una menor concentración en los monosacáridos durante el crecimiento inicial y un menor contenido de sacarosa durante la mitad de su desarrollo. De los carbohidratos analizados, el almidón fue el más alto durante todas las etapas del desarrollo de los frutos que crecieron completamente sin el cáliz. Se supone que el cáliz juega un papel dominante en la producción y en la translocación de carbohidratos, principalmente de la sacarosa. Con su eliminación, el desarrollo del fruto es más demorado, lo cual se indica por los contenidos mayores de almidón. Así, el cáliz tiene, no solamente, una función protectora, sino que también, es una fuente importante para los asimilados, especialmente en la etapa temprana delcrecimiento del fruto. La disminución en el contenido de sacarosa en las hojas a partir de la mitad del desarrollo del fruto podría ser debida a una mayor translocación desde la hoja al fruto.
dc.description.abstractGlucose, fructose, sucrose and starch were analyzed in fruits, calyx and the two next leaves during fruit development of cape gooseberry under glasshouse conditions in Berlin-Germany. Calyx was eliminated completely or half-sided vertically 5, 25 and 45 days past fruit set (PFS). Fruits growing completely without calyx slowed down theirgrowth rates significantly from 10-15days PFS on. Fruits with half-sided calyx or with a complete removal of the calyx after 25 and 45 days grew unaffectedly. Higher increment rates of all carbohydrates were measured during the first 10-20 days of fruít development in fruits and calyx. Both organs showed higher sucrose concentrations as compared to the other carbohydrates and sucrose rose sharply from 20-30 days PFS in fruits and from 40-50 days in calyx. Glucose and fructose content rose in a lower scale than sucrose and both had verysimilar increase patterns in the fruit. Starch decreased in fruit and calyx from 10-20 days PFS until harvest (60 days) continuously. Leaf starch content was highest of the measured carbohydrates and followed a Gauss curve pattern type during fruit growth. Leaf sucrose decreased after 40 days PFS, probably due to an increased translocation to the fruit. 47.2 % of total dry matter in mature fruits were carbohydrates, whereas in calyx and leaves the percentages were 5.7 and 7.4 % respectively. Fruits with detached calyx 5 days PFS presented lower monosaccaride concentration during the inicial fruit growth and lower sucrose during the midseason of fruit development. From the analyzed carbohydrates starch was highest during all stages of fruit development in fruits growing completely without husk.It is supposed that the calyx plays a dominant role in both built up and translocation of carbohydrates, mainly sucrose. With its removal fruit development is delayed indicated by the increased starch contents during all development stages. Thus, calyx has not only a protective function but is also an important source for assimilates especially in the early growth stage of the fruit. The decrease in sucrose content of leaves from the midseason on of fruit development might be due to an increased translocation from the leaf to the fruit.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21475
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofAgronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseriesAgronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 95-107 Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 95-107 2357-3732 0120-9965
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleCambio de los carbohidratos en el fruto de la uchuva (physalis peruviana l.) durante su desarrollo en relación al cáliz y las hojas
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/24327/
dc.relation.referencesFischer, Gerhard and Lüdders, Peter (1997) Cambio de los carbohidratos en el fruto de la uchuva (physalis peruviana l.) durante su desarrollo en relación al cáliz y las hojas. Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 95-107 Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 95-107 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalagronomy
dc.subject.proposalcrop physiology
dc.subject.proposalglucose
dc.subject.proposalfructose
dc.subject.proposalsucrose
dc.subject.proposalstarch
dc.subject.proposaltranslocation
dc.subject.proposalcalyx separation
dc.subject.proposalglucosa
dc.subject.proposalfructosa
dc.subject.proposalsacarosa
dc.subject.proposalalmidón
dc.subject.proposaltranslocación
dc.subject.proposalseparación cáliz
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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