Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorHernández G., María Soledad
dc.contributor.authorCasas, Adriana E.
dc.contributor.authorMartínez W., Orlando
dc.contributor.authorGalvis V., Jesús A.
dc.date.accessioned2019-06-27T23:19:48Z
dc.date.available2019-06-27T23:19:48Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34295
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo caracterizar fisiológicamente el desarrollo y la maduración del fruto de maraca y encontrar parámetros que permitan su adecuado manejo en pre y poscosecha. Las muestras de los frutos requeridos para el trabajo procedieron del Centro Experimental El Trueno del Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI. Los análisis de laboratorio se llevaron a cabo en el Laboratorio de Postcosecha de la Planta de Vegetales del ICTA de la Universidad Nacional. Para alcanzar los objetivos se determinaron los cambios fisiológicos y fisicoquímicos más importantes durante la fase reproductiva del cultivo, estableciéndose la curva del patrón respiratorio y las variaciones de pH, acidez (% Acido cítrico), grados brix (%), azúcares reductores y totales (mg glu/100 g pulpa), vitamina C (mg Acido ascórbico/100g pulpa) e índice de madurez. La fase de madurez comercial se contempló desde los 83 días, donde la respiración mostró valores muy bajos; sólo a los 113 días, al finalizar el estudio se observó un incremento de la intensidad respiratoria, condición característica de los frutos clirnatéricos. Este comportamiento estuvo acompañado de un ascenso del pH y descenso de la acidez; hubo un aumento significativo de los grados brix y azúcares reductores y totales.
dc.description.abstractThis study was carried out to characterize the physiological developement and maturity of maraco fruit in arder to determine an adequate harvest and postharvest handling of the fruit. It was measured the physiological and physicochemical changes during the reproductive stage of the plant. It was determined a respiratory curve of either pH, acidity, brix, reduced and total sugars, vitamin C and maturity index variations. The commercial ripening stage was considered from 83 day, where the respiratory intensity showed the lowest value to the day 113. At this point it was observed an increase of the respiratory intensity, indicative of the climateric condition of maraco's fruit. This behavior was also accompanied with an increase in pH, brix and total and reduced sugars.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21527
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofAgronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseriesAgronomía Colombiana; Vol. 15, núm. 2 y 3 (1998); 172-180 Agronomía Colombiana; Vol. 15, núm. 2 y 3 (1998); 172-180 2357-3732 0120-9965
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleCaracterización fisicoquímica y fisiológica del fruto de maraco (theobroma bicolor h.b.k.) durante su desarrollo
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/24375/
dc.relation.referencesHernández G., María Soledad and Casas, Adriana E. and Martínez W., Orlando and Galvis V., Jesús A. (1998) Caracterización fisicoquímica y fisiológica del fruto de maraco (theobroma bicolor h.b.k.) durante su desarrollo. Agronomía Colombiana; Vol. 15, núm. 2 y 3 (1998); 172-180 Agronomía Colombiana; Vol. 15, núm. 2 y 3 (1998); 172-180 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalpostharvest physiology
dc.subject.proposalpostharvest handling
dc.subject.proposalmaturity index
dc.subject.proposalfisiología postcosecha
dc.subject.proposalmanejo postcosecha
dc.subject.proposalíndices de madurez
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito