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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorMartínez G., Nubia C.
dc.contributor.authorReyes C., Luz Marina
dc.contributor.authorMartínez W., Orlando
dc.date.accessioned2019-06-27T23:21:46Z
dc.date.available2019-06-27T23:21:46Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34348
dc.description.abstractA través de metodologías basadas en técnicas de investigación participativa se realizó un proceso de recuperación de la memoria y el uso de variedades de maíz 'chococito' en la zona baja del río Anchicayá. Paralelamente, se realizó una caracterización morfoagronómica de dichos materiales regionales. La matriz de correlación permitió determinar 120 coeficientes, de los cuales 20 resultaron estadísticamente significativos. De un total de 16 componentes principales para las características cuantitativas, seis componentes explicaron el 73% de la variabilidad presente en los materiales. La características cualitativas que permitieron discriminar en mayor grado fueron la textura de grano y el color de la alerurona. Los análisis de cluster permitieron agrupar los materiales en dos grupos, tanto para las variables cuantitativas y como para las cualitativas, permitiendo reconocer relaciones de similaridad entre los materiales. Las variables altura de planta, área de lámina foliar y número de granos por hilera presentaron la mayorinfluencia en el estudio, por la variabilidad que mostraron en las poblaciones. Estas variables han sido identificadas como componentes del rendimiento en estudios de híbridos y variedades mejoradas de maíz.
dc.description.abstractUsing methodologies based on participative research techniques, memory and uses were recuperated for 'chococito' maize varieties in the Anchicayá river area. The morpho-agronomic characterization permitted to study the main characteristics and the level of adaptation of the varieties to the environmental conditions. 20 out of 120 correlation coefficient were statistical significant. Six principal components explained 73% ofvariability among quantitative traits. Texture grain and aleurone color were the qualitative variables with high degree of discrimination amongvarieties. Using cluster analyses for quantitative and qualitative variables, two groups were established in each case. The dendograms for these four cultivars had shown similarity among them. Plant height, leaf area and number of grains per row permitted to determine the main variability between varieties, such as in maize hybrids and breeding varieties.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21589
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofAgronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseriesAgronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 2357-3732 0120-9965
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleDiversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/24428/
dc.relation.referencesMartínez G., Nubia C. and Reyes C., Luz Marina and Martínez W., Orlando (2000) Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano. Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalgenetic variability
dc.subject.proposalcharacterization
dc.subject.proposalnative races
dc.subject.proposalzea mays L
dc.subject.proposalvariabilidad genética
dc.subject.proposalrazas criollas
dc.subject.proposalcaracterización
dc.subject.proposalzea mays L
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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