Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorMorales, Madelaide
dc.contributor.authorHernández, María Soledad
dc.contributor.authorCabezas, Marco
dc.contributor.authorBarrera, Jaime
dc.contributor.authorMartínez, Orlando
dc.date.accessioned2019-06-27T23:25:22Z
dc.date.available2019-06-27T23:25:22Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34439
dc.description.abstractThis study was conducted to characterize physical, chemicaland physiologically the development of maturation of fruitnative pineapple cv. India, kept fresh at 20°C. During the fruitrnaturation, the respiratory intensity did not have any incrcase,which allowed to classify the fruit as non climacteric. Thisbehavior was accompanied by loss of weight, decrease ofconsistency of edible fruit portion, increase in organic acids,acidity and sugars and decrease in soluble solids and pH.The quality analysis showed loss of organolepticcharacteristics that make desirable the fruit, like appearance,flavor and color.
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como propósito caracterizar física, química y fisiológicamente el desarrollo de la maduración del fruto de piña nativa cv. India, conservado en fresco a 20°C. Durante el periodo de maduración del fruto, se encontró que la intensidad respiratoria no tuvo ningún incremento, lo que permitió clasificar al fruto como no climatérico. Este comportamiento estuvo acompañado por perdida de peso, disminución de la consistencia del mesocarpio del fruto, aumento en ácidos orgánicos, acidez, azúcares y disminución en los sólidos solubles y pH. El análisis de calidad mostró el detrimento de las características organolépticas que hacen apetecible el fruto, como son apariencia, sabor, color y aroma.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21706
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofAgronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseriesAgronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 63-69 Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 63-69 2357-3732 0120-9965
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleCharaeterization of the ripening of pineapple (ananas comosus l. merrill) ev. india fruit
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/24519/
dc.relation.referencesMorales, Madelaide and Hernández, María Soledad and Cabezas, Marco and Barrera, Jaime and Martínez, Orlando (2001) Charaeterization of the ripening of pineapple (ananas comosus l. merrill) ev. india fruit. Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 63-69 Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 63-69 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalfimness
dc.subject.proposalrespiration
dc.subject.proposalsoluble solids
dc.subject.proposalacidity
dc.subject.proposalquality
dc.subject.proposalfirmeza
dc.subject.proposalsólidos solubles
dc.subject.proposalrespiración
dc.subject.proposalacidez
dc.subject.proposalcalidad
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito