Mostrar el registro sencillo del documento
Charaeterization of the ripening of pineapple (ananas comosus l. merrill) ev. india fruit
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Morales, Madelaide |
dc.contributor.author | Hernández, María Soledad |
dc.contributor.author | Cabezas, Marco |
dc.contributor.author | Barrera, Jaime |
dc.contributor.author | Martínez, Orlando |
dc.date.accessioned | 2019-06-27T23:25:22Z |
dc.date.available | 2019-06-27T23:25:22Z |
dc.date.issued | 2001 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34439 |
dc.description.abstract | This study was conducted to characterize physical, chemicaland physiologically the development of maturation of fruitnative pineapple cv. India, kept fresh at 20°C. During the fruitrnaturation, the respiratory intensity did not have any incrcase,which allowed to classify the fruit as non climacteric. Thisbehavior was accompanied by loss of weight, decrease ofconsistency of edible fruit portion, increase in organic acids,acidity and sugars and decrease in soluble solids and pH.The quality analysis showed loss of organolepticcharacteristics that make desirable the fruit, like appearance,flavor and color. |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como propósito caracterizar física, química y fisiológicamente el desarrollo de la maduración del fruto de piña nativa cv. India, conservado en fresco a 20°C. Durante el periodo de maduración del fruto, se encontró que la intensidad respiratoria no tuvo ningún incremento, lo que permitió clasificar al fruto como no climatérico. Este comportamiento estuvo acompañado por perdida de peso, disminución de la consistencia del mesocarpio del fruto, aumento en ácidos orgánicos, acidez, azúcares y disminución en los sólidos solubles y pH. El análisis de calidad mostró el detrimento de las características organolépticas que hacen apetecible el fruto, como son apariencia, sabor, color y aroma. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21706 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartof | Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries | Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 63-69 Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 63-69 2357-3732 0120-9965 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Charaeterization of the ripening of pineapple (ananas comosus l. merrill) ev. india fruit |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/24519/ |
dc.relation.references | Morales, Madelaide and Hernández, María Soledad and Cabezas, Marco and Barrera, Jaime and Martínez, Orlando (2001) Charaeterization of the ripening of pineapple (ananas comosus l. merrill) ev. india fruit. Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 63-69 Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 63-69 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | fimness |
dc.subject.proposal | respiration |
dc.subject.proposal | soluble solids |
dc.subject.proposal | acidity |
dc.subject.proposal | quality |
dc.subject.proposal | firmeza |
dc.subject.proposal | sólidos solubles |
dc.subject.proposal | respiración |
dc.subject.proposal | acidez |
dc.subject.proposal | calidad |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Agronomía Colombiana [1023]
![Atribución-NoComercial 4.0 Internacional](/themes/Mirage2//images/creativecommons/cc-generic.png)