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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorHernández G., María S.
dc.contributor.authorArjona Díaz, Harvey Ernesto
dc.contributor.authorCoba, Bertha
dc.contributor.authorFischer, Gerhard
dc.contributor.authorMartínez W., Orlando
dc.date.accessioned2019-06-27T23:31:50Z
dc.date.available2019-06-27T23:31:50Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34597
dc.description.abstractEn el Municipio El Doncello, Departamento del Caquetá, en el huerto comercial de la Finca 'Copoazú' se realizó el estudio de los cambios ocurridos durante el desarrollo del fruto de arazá, desde el cuajamiento hasta la madurez de consumo. Las condiciones climáticas promedio de la zona son temperatura 25°C, humedad relativa del 85%, precipitación anual 3600 mm y brillo solar 1500 horas/año. Se evaluaron cambios físicos de diámetros longitudinal y transversal, peso fresco y seco, firmeza, así como también cambios anatómicos. Se encontró que el período transcurrido entre el cuajamiento y lamadurez comercial del fruto de arazá es de 55 ± 5 días. Se identificaron 3 etapas de crecimiento, la primera de división celular, la segunda de máximo crecimiento, la cual corresponde a la expansión celular y una etapa final de estabilización del crecimiento. El tejido principal del fruto de arazá es el parénquima, cuyas células son inicialmente pequeñas, de paredes gruesas y de tamaño uniforme. En la última etapa del crecimiento dichas células aumentan de tamaño y presentan formas irregulares, con paredes adelgazadas, que se rompen durante la senescencia. El epicarpio del fruto de araza es monoestratificado, con una delgada capa de cera discontinua; en él se pueden identificar estomas cuyo número promedio es de 0.3 estomasxmm'. Su tamaño y apariencia permiten inferir que no son funcionales en la etapa de maduración del fruto, pero no se descarta que puedan contribuir de manera parcial a su transpiración. La pérdida de firmeza del fruto durante la maduración puedeestar causada por la ausencia de tejido de sostén.
dc.description.abstractThe changes that take place during the development of thefruit of arazá were studied from the anthesis to ripening. It was registered and analyzed the longitudinal and transverse diameters, fresh and dried weight, firmness, and anatomical, modifications. lt was found that 55 ± 5 days occurred between the anthesis into the commercial ripeness of the fruit of arazá. Three stages of growth were identified: the first one, cellular division, the second one, maximum growth, during which the cellular expantion takes place, and a final state of stability of the growth. The fruit anatomical study showed the parenchyma as principal tissue. In the first two steps cells are small and well defined, while at the fruit senescence cells are big, irregular and with thin walls. Arazá fruit presents stomesin the epicarp, but its density and shape indicate that would be unfuctionals. Fruit softness during maturity could resulted from the stand tissues in the mesocarp.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21874
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofAgronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseriesAgronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 13-21 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 13-21 2357-3732 0120-9965
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleCrecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (eugenia stipitata me vaugh)
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/24677/
dc.relation.referencesHernández G., María S. and Arjona Díaz, Harvey Ernesto and Coba, Bertha and Fischer, Gerhard and Martínez W., Orlando (2002) Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (eugenia stipitata me vaugh). Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 13-21 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 13-21 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalamazon region
dc.subject.proposalfruit development
dc.subject.proposalanatomy
dc.subject.proposalanatomía
dc.subject.proposalregión amazónica
dc.subject.proposaldesarrollo fruto
dc.subject.proposalestomas
dc.subject.proposaltejidos
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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