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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorZuluaga, Carlos Mario
dc.contributor.authorDíaz, Amanda Consuelo
dc.contributor.authorQuicazán, Martha Cecilia
dc.date.accessioned2019-06-28T00:44:01Z
dc.date.available2019-06-28T00:44:01Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35872
dc.description.abstractUna de las técnicas más novedosas en el análisis del aroma de alimentos y otras matrices es la nariz electrónica. Este dispositivo funciona como una imitación del sistema olfatorio humano por medio de sensores con sensibilidades solapadas para diferentes grupos de compuestos químicos volátiles que, mediante el uso de estadística multivariada, permite la diferenciación y clasificación de alimentos así como el establecimiento de parámetros de calidad y control de los procesos. Aunque la técnica cada día es más utilizada en la investigación y en la industria, son pocos los trabajos publicados en la literatura científica que hacen referencia a la validación de su uso como metodología analítica. El objetivo de este trabajo fue el de estandarizar y validar el método de análisis del perfil aromático por nariz electrónica para la diferenciación de productos apícolas: miel, polen y propóleo. La estandarización se logró modificando las condiciones de preparación de la muestra y las variables del sistema, mientras que la validación se realizó mediante el análisis de la repetibilidad, la repetibilidad intermedia del método y el cálculo de la incertidumbre. Los resultados obtenidos muestran que es posible determinar los parámetros adecuados de operación del instrumento para cada uno de los productos apícolas, mientras que los indicadores de validación mostraron que la técnica no presenta diferencias significativas en su respuesta, obteniéndose valores confiables para el uso de este equipo como una herramienta de análisis y control de calidad.
dc.description.abstractThe electronic nose is one of the most innovative techniques which had been used in the analysis of food and other aroma matrices. This device imitates the human olfactory system through sensors which are partially specific for different groups of volatile chemicals and differentiating and classifying food (by involving multivariate statistics) and it is also used for establishing quality and control parameters. Although the technique has been increasingly applied in research and industry, few studies have been published in the scientific literature referring to validating its use as an analytical methodology. This work’s main objective was to standardise and validate the aromatic profile analysis method for differentiating apiculture products: honey, pollen and propolis. Standardisation involved modifying sample preparation and system variables while validation involved analysis of repeatability and intermediate repeatability of the method and establishing its uncertainty. The results showed that it was possible to set suitable operational parameters for each apicultural product while validation data showed that this technique did not reveal significant differences as reliable values were obtained when using this device as an analysis and quality control tool.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/23466
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación
dc.relation.ispartofIngeniería e Investigación
dc.relation.ispartofseriesIngeniería e Investigación; Vol. 31, núm. 2 (2011); 65-73 Ingeniería e Investigación; Vol. 31, núm. 2 (2011); 65-73 2248-8723 0120-5609
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleEstandarización y validación del método de análisis del perfil aromático por nariz electrónica
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/25954/
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/25954/2/
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/25954/3/
dc.relation.referencesZuluaga, Carlos Mario and Díaz, Amanda Consuelo and Quicazán, Martha Cecilia (2011) Estandarización y validación del método de análisis del perfil aromático por nariz electrónica. Ingeniería e Investigación; Vol. 31, núm. 2 (2011); 65-73 Ingeniería e Investigación; Vol. 31, núm. 2 (2011); 65-73 2248-8723 0120-5609 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalRepeatability
dc.subject.proposalintermediate repeatability
dc.subject.proposaluncertainty
dc.subject.proposalaromatic profile
dc.subject.proposalfood.
dc.subject.proposalrepetibilidad
dc.subject.proposalrepetibilidad intermedia
dc.subject.proposalincertidumbre
dc.subject.proposalperfil aromático
dc.subject.proposalalimentos.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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