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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorBejarano Roncancio, Jhon Jairo
dc.contributor.authorRamírez, Martha Eugenia
dc.contributor.authorSaurith López, Valerín
dc.contributor.authorSussman Peña, Otto Alberto
dc.date.accessioned2019-06-28T01:17:24Z
dc.date.available2019-06-28T01:17:24Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36372
dc.description.abstractAntecedentes. Los hábitos alimentarios de esta población no ha sido materia de una amplia investigación, incluso concibiendo la importancia que tiene el estado nutricional en la evolución de la enfermedad y que este puede retardar el periodo de transición de la misma a etapas sintomáticas o la fase SIDA.Objetivo. Describir los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de  los pacientes diagnosticados con la infección por VIH, asintomáticos, en fase clínica con tratamiento farmacológico. Material y métodos. Se realizó un estudio exploratorio descriptivo utilizando una encuesta de CAP que diligenciaron voluntariamente 108 pacientes en consulta externa ambulatoria de dos instituciones privadas de Bogotá. Resultados. Se analizaron 108 encuestas en tres componentes. Conocimientos: el 58,7% refirió haber recibido información acerca de cómo debe ser su alimentación; el 32,3% fue suministrado por nutricionista. La fibra es el principal componente que tienen en cuenta a la hora de escoger alimentos (65%) y la proteína la consideran como el nutriente más benéfico (52%). Actitudes: el 61,8% manifestaron que el diagnóstico dificulta la selección y compra de alimentos por falta de información. El apetito, luego de reflexionar sobre el diagnóstico no ha sufrido cambios en el 49,5% de los participantes. Prácticas: el 75% reconoció la importancia de consumir suplementos y complementos; tan solo el 35,7% los consume. Cuando compran alimentos industrializados, el 66,4% verifica la fecha de vencimiento y el rotulado nutricional. Conclusiones. Los alimentos que más consumen son aquellos que hacen parte de la canasta básica para la población colombiana; sus hábitos no difieren significativamente del resto de población. La información en alimentación y nutrición la obtienen de fuentes no profesionales. Se evidencia una regular remisión por el médico general o tratante hacia el profesional nutricionista. Es común la práctica de automedicación y dosificación en el uso y consumo de complementos y suplementos alimenticios.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/24049
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofseriesRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 1 (2011): SUPLEMENTO; 3-11 2357-3848 0120-0011
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleConocimientos, actitudes y prácticas alimentarias en pacientes diagnosticados con vih en tratamiento farmacológico
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/26456/
dc.relation.referencesBejarano Roncancio, Jhon Jairo and Ramírez, Martha Eugenia and Saurith López, Valerín and Sussman Peña, Otto Alberto (2011) Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias en pacientes diagnosticados con vih en tratamiento farmacológico. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 1 (2011): SUPLEMENTO; 3-11 2357-3848 0120-0011 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalalimentación
dc.subject.proposalevaluación nutricional
dc.subject.proposalhábitos alimentarios
dc.subject.proposalconocimientos
dc.subject.proposalactitudes y prácticas en salud
dc.subject.proposalconducta alimentaria.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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