Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorGarcía Galeano, Eduard Alberto
dc.contributor.authorAlvarez Mejía, Fernando
dc.contributor.authorOliveros Tascón, Carlos Eugenio
dc.date.accessioned2019-06-28T01:19:22Z
dc.date.available2019-06-28T01:19:22Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36511
dc.description.abstractEn CENICAFÉ se estudió el efecto de la aplicación de impacto mecánico sobre la rama, para lo cual se desarrolló y evaluó un prototipo a nivel de laboratorio que permita aplicar impacto en un punto de la rama para desprender mecánicamente el café. Se sometió la rama a la aplicación de impacto durante 6 segundos, probando distintos puntos, frecuencias y fuerzas de excitación, midiendo con la ayuda de sensores de desplazamiento y aceleración el efecto que el impacto genera sobre la rama. Encontrándose que la excitación por impacto genera un régimen de vibración transitorio y que al restringir el movimiento de una rama en su extremo libre e impactar en un punto medio, se obtiene una mejor transmisión de la vibración y un desprendimiento más efectivo de los frutos a lo largo de esta, alcanzando un desprendimiento del 90 % de los frutos maduros presentes en la rama con porcentajes de frutos verdes en la masa cosechada del 23% y tiempo óptimo de operación recomendado de 2,5 s en promedio para los mejores tratamientos observados. Adicionalmente con la ayuda de una cámara de video, se estudió el movimiento de los frutos cuando fueron sometidos a impacto, observándose los modos pendular y basculante a los cuales se les atribuye el desprendimiento de los frutos maduros, además que la mayor cantidad de frutos se desprenden en los primeros ciclos de aplicación del impacto.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24209
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseriesRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 54, núm. 1 y 2 (2001); 1187-1209 2248-7026 0304-2847
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleEstudio experimental de la respuesta de la rama de café ante la aplicación de impacto mecánico.
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/26595/
dc.relation.referencesGarcía Galeano, Eduard Alberto and Alvarez Mejía, Fernando and Oliveros Tascón, Carlos Eugenio (2001) Estudio experimental de la respuesta de la rama de café ante la aplicación de impacto mecánico. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 54, núm. 1 y 2 (2001); 1187-1209 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCosecha mecánica
dc.subject.proposalCafé
dc.subject.proposalImpacto mecánico
dc.subject.proposalRégimen de vibración transitorio.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito