Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorÁvila Rodríguez, Hernán Guillermo
dc.contributor.authorCuspoca Riveros, Julián Andrés
dc.contributor.authorFischer, Gerhard
dc.contributor.authorLigarreto Moreno, Gustavo Adolfo
dc.contributor.authorQuicazán de Cuenca, Martha Cecilia
dc.date.accessioned2019-06-28T01:23:22Z
dc.date.available2019-06-28T01:23:22Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36721
dc.description.abstractCon el propósito de hallar algunas características fisicoquímicas del fruto del agraz, del cual existen pocos conocimientos sobre su calidad, se recolectaron frutos provenientes de Chiquinquirá (Boyacá) los cuales fueron empacados en cajas plásticas de 125 g y almacenados durante 9 días en un cuarto frío a una temperatura de 2ºC, con una humedad relativa del 90 %. Cada 3 días fueron medidas las variables sólidos solubles totales (SST), pH, acidez total titulable (ATT), ácidos cítrico, málico y ascórbico, diámetro del fruto y pérdida de peso. La mayoría de los cambios fisicoquímicos fueron de muy poca magnitud, las siguientes mediciones presentaron una tendencia permanente a la disminución: el peso fresco (de 0,58 a 0,55 g), el diámetro del fruto (de 0,99 a 0,93 cm) y el pH (de 3,12 a 3,05), mientras que aumentaron la ATT (de 1,44 a 1,52 %) y los SST (de 14,13 a 14,73 ºBrix). Los análisis con HPLC arrojaron que el ácido predominante fue el ácido cítrico, seguido por el ácido málico (1.899 mg y 1.396 mg/100 g fruto, respectivamente) los cuales aumentaron a partir del día 6 de almacenamiento. El ácido ascórbico (8 mg/100 g) presentó una leve disminución durante los días 3 a 6 del almacenamiento. Es posible que el aumento de los SST, la ATT y los ácidos orgánicos hacía el día 9 del almacenamiento haya sido debido a un efecto de concentración. En el análisis sensorial, se identificó que los frutos frescos obtuvieron una buena aceptación tanto en apariencia, aroma, sabor y en textura, mientras que los almacenados durante 9 días aún calificaron en aroma y sabor.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24466
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseriesRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 60, núm. 2 (2007); 4179-4193 2248-7026 0304-2847
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleCaracterización fisicoquímica y organoléptica del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) almacenado1 a 2ºc.
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/26805/
dc.relation.referencesÁvila Rodríguez, Hernán Guillermo and Cuspoca Riveros, Julián Andrés and Fischer, Gerhard and Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo and Quicazán de Cuenca, Martha Cecilia (2007) Caracterización fisicoquímica y organoléptica del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) almacenado1 a 2ºc. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 60, núm. 2 (2007); 4179-4193 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalPeso fruto
dc.subject.proposalGrados Brix
dc.subject.proposalÁcido cítrico
dc.subject.proposalÁcido ascórbico
dc.subject.proposalAlmacenamiento
dc.subject.proposalAnálisis sensorial.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito