Mostrar el registro sencillo del documento
Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (solanum tuberosum) en la región central andina
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Leiva, Fabio Rodrigo |
dc.contributor.author | Bejarano, Ana Delia |
dc.contributor.author | González, Wilson |
dc.contributor.author | Guerrero, Laureano |
dc.date.accessioned | 2019-06-28T01:23:59Z |
dc.date.available | 2019-06-28T01:23:59Z |
dc.date.issued | 2002 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36751 |
dc.description.abstract | Una causa importante de degradación de suelos en la región Andina colombiana es el uso de prácticas inadecuadas de labranza que conducen a erosión, daño estructural y compactación. La situación es crítica por la cantidad de minifundistas que producen cultivos de papa, en altas pendientes y con tecnologías inapropiadas. La Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia ha generado información valiosa sobre efectos ambientales y económicos de sistemas de labranza de conservación (LC) en este cultivo, mediante investigaciones que evalúan integralmente cambios en condiciones físicas del suelo, desarrollo y rendimiento del cultivo y comportamiento financiero. Se reportan dos experimentos en los cuales se compararon sistemas de labranza convencional basados en arados de discos y rotatorio, frente a sistemas de LC para la ladera y el altiplano, incluyendo tracción mecánica y animal. Los resultados muestran que en siembra directa (SD) la estabilidad estructural del suelo se mantuvo constante, el contenido promedio de humedad aumentó entre 2% y 5% frente a los demás tratamientos de labranza y la compactación del suelo (relativamente alta, pero con baja variabilidad) no evidenció efectos nocivos para el cultivo. SD redujo costos de mecanización, e incrementó los rendimientos entre 3% y 34% y la rentabilidad entre 2% y 14% frente al sistema convencional (comúnmente usado por el productor). Esto confirma que los sistemas de LC, adaptados a las diferentes condiciones agroecológicas, son opciones técnicamente viables que posibilitan la sostenibilidad ambiental y económica de la producción agrícola en la región. Palabras clave: mecanización, labranza cero, conservación de agua y suelos, conservación ambiental, cultivos andinos |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24500 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartof | Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries | Agronomía Colombiana; Vol. 20, núm. 3 (2002); 55-68 Agronomía Colombiana; Vol. 20, núm. 3 (2002); 55-68 2357-3732 0120-9965 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (solanum tuberosum) en la región central andina |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/26835/ |
dc.relation.references | Leiva, Fabio Rodrigo and Bejarano, Ana Delia and González, Wilson and Guerrero, Laureano (2002) Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (solanum tuberosum) en la región central andina. Agronomía Colombiana; Vol. 20, núm. 3 (2002); 55-68 Agronomía Colombiana; Vol. 20, núm. 3 (2002); 55-68 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Agronomía Colombiana [1023]
![Atribución-NoComercial 4.0 Internacional](/themes/Mirage2//images/creativecommons/cc-generic.png)