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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorNarváez Morales, Luis Hernando
dc.contributor.authorRamírez Gómez, Cesar Augusto
dc.contributor.authorOliveros Tascón, Carlos Eugenio
dc.contributor.authorÁlvarez Mejía, Fernando
dc.date.accessioned2019-06-28T01:25:49Z
dc.date.available2019-06-28T01:25:49Z
dc.date.issued1969
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36837
dc.description.abstractEn CENICAFE se evaluó una alternativa para eliminar el impacto ambiental generado por los lixiviados producidos por el beneficio del café denominada BECOLSUB, la cual consistió de dos etapas: en la primera, se mezclan con la pulpa el 61.23% de los fluidos resultantes del proceso de desmucilaginado mecánico (básicamente mucilago, agua adicionada e impurezas) y en la segunda se retiran manualmente los insolubles presentes en el flujo no mezclado con la pulpa y se aumenta la concentración de sólidos, utilizando un evaporador rustico operado con energía térmica proveniente de una estufa campesina. Con el evaporador en las condiciones de trabajo de la estufa (15 h/d) se logra controlar el 100% de la contaminación generada por los lixiviados en una finca con producción anual de 240 de café pergamino se por año (cps/año) (15.000 kg de café cereza (cc)) que utilice la tecnología BECOLSUB. La eficiencia térmica del evaporados y del sistema global fueron 57.01% y 20.74% respectivamente. El fluido concentrado presento 295.000 ppm de DQO y 164254 ppm de solidos totales (ST) y 35% de grados brix.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24605
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseriesRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 56, núm. 2 (2003); 1969-1981 2248-7026 0304-2847
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleManejo de las mieles generadas en la tecnología becolsub para eliminar el impacto ambiental ocasionado por los lixiviados de café.
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/26921/
dc.relation.referencesNarváez Morales, Luis Hernando and Ramírez Gómez, Cesar Augusto and Oliveros Tascón, Carlos Eugenio and Álvarez Mejía, Fernando (1969) Manejo de las mieles generadas en la tecnología becolsub para eliminar el impacto ambiental ocasionado por los lixiviados de café. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 56, núm. 2 (2003); 1969-1981 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalBeneficio
dc.subject.proposalContaminación
dc.subject.proposalLixiviados
dc.subject.proposalEvaporador
dc.subject.proposalCoffea arabica.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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