Mostrar el registro sencillo del documento
Producción de xilitol a partir de cascarilla de arroz utilizando candida guilliermondii.
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Villalba Cadavid, Marcela |
dc.contributor.author | Vélez Uribe, Tatiana |
dc.contributor.author | Arias Zabala, Mario |
dc.contributor.author | Arrázola Paternina, Guillermo Segundo |
dc.date.accessioned | 2019-06-28T01:32:01Z |
dc.date.available | 2019-06-28T01:32:01Z |
dc.date.issued | 2009 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37063 |
dc.description.abstract | En este estudio se empleó cascarilla de arroz como materia prima para la obtención de xilitol, previa hidrólisis durante 60 minutos con ácido sulfúrico al 4% p/v; a 121 ºC y 15 psig,; La xilosa producida se transformó en xilitol mediante su fermentación con Candida guilliermondii. Se estudió el efecto de las variables concentración inicial de xilosa, concentración de inóculo y relación volumen del medio/volumen del matraz, así como sus efectos combinados, sobre la producción de xilitol. Se encontró que las concentraciones iniciales de xilosa e inóculo más adecuadas, entre los valores ensayados, fueron 80 y 5,0 g/l, respectivamente. En estas condiciones, la concentración final de xilitol obtenida fue de 45,2 g/l, con una productividad volumétrica de 0,23 g/l•h y un rendimiento de 0,57 g/g. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24887 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartof | Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries | Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 62, núm. 1 (2009); 4897-4905 2248-7026 0304-2847 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Producción de xilitol a partir de cascarilla de arroz utilizando candida guilliermondii. |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/27147/ |
dc.relation.references | Villalba Cadavid, Marcela and Vélez Uribe, Tatiana and Arias Zabala, Mario and Arrázola Paternina, Guillermo Segundo (2009) Producción de xilitol a partir de cascarilla de arroz utilizando candida guilliermondii. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 62, núm. 1 (2009); 4897-4905 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Xilosa |
dc.subject.proposal | Xilitol |
dc.subject.proposal | Candida guilliermondii. |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
![Atribución-NoComercial 4.0 Internacional](/themes/Mirage2//images/creativecommons/cc-generic.png)