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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorVillalba Cadavid, Marcela
dc.contributor.authorVélez Uribe, Tatiana
dc.contributor.authorArias Zabala, Mario
dc.contributor.authorArrázola Paternina, Guillermo Segundo
dc.date.accessioned2019-06-28T01:32:01Z
dc.date.available2019-06-28T01:32:01Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37063
dc.description.abstractEn este estudio se empleó cascarilla de arroz como materia prima para la obtención de xilitol, previa hidrólisis durante 60 minutos con ácido sulfúrico al 4% p/v; a 121 ºC y 15 psig,; La xilosa producida se transformó en xilitol mediante su fermentación con Candida guilliermondii. Se estudió el efecto de las variables concentración inicial de xilosa, concentración de inóculo y relación volumen del medio/volumen del matraz, así como sus efectos combinados, sobre la producción de xilitol. Se encontró que las concentraciones iniciales de xilosa e inóculo más adecuadas, entre los valores ensayados, fueron 80 y 5,0 g/l, respectivamente. En estas condiciones, la concentración final de xilitol obtenida fue de 45,2 g/l, con una productividad volumétrica de 0,23 g/l•h y un rendimiento de 0,57 g/g.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24887
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseriesRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 62, núm. 1 (2009); 4897-4905 2248-7026 0304-2847
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleProducción de xilitol a partir de cascarilla de arroz utilizando candida guilliermondii.
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/27147/
dc.relation.referencesVillalba Cadavid, Marcela and Vélez Uribe, Tatiana and Arias Zabala, Mario and Arrázola Paternina, Guillermo Segundo (2009) Producción de xilitol a partir de cascarilla de arroz utilizando candida guilliermondii. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 62, núm. 1 (2009); 4897-4905 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalXilosa
dc.subject.proposalXilitol
dc.subject.proposalCandida guilliermondii.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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