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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorPalomino García, Lady Rossana
dc.contributor.authorMartínez Galán, Julián Paúl
dc.contributor.authorGarcía Pajón, Carlos Mario
dc.contributor.authorGil González, Jesús Humberto
dc.contributor.authorDurango Restrepo, Diego Luis
dc.date.accessioned2019-06-28T01:33:44Z
dc.date.available2019-06-28T01:33:44Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37116
dc.description.abstractEl propóleo un producto natural elaborado por las abejas melíferas (Apis mellifera) a partir de los brotes y exudados de diferentes plantas, se ha empleado en la medicina tradicional desde tiempos ancestrales, debido a sus propiedades biológicas. La composición química de este producto de la colmena es altamente compleja y dependiente de la vegetación circundante al sitio de recolección. En este trabajo, se evaluaron las características fisicoquímicas, y la actividad antifúngica y antibacteriana del propóleo colectado en el municipio de La Unión (Antioquia, Colombia). Los resultados del análisis fisicoquímico del propóleo fueron: punto de fusión, 67-68 °C; sustancias extractables con hexano, 74,32 ± 0,90%; resinas solubles en etanol, 14,08 ± 2,24%; residuos insolubles, 10,47 ± 0,84%; pérdidas por calentamiento, 1,82 ± 0,32%; cenizas, 0,16 ± 0,01%, y el índice de oxidación, 8,0 ± 3,0 s. Las evaluaciones de actividad antifúngica, contra los hongos Colletotrichum gloeosporioides, C. acutatum, Aspergillus sp. y Penicillium sp., y de actividad antibacteriana, contra Bacillus subtilis (esporulada), Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella tiphy, demuestran un efecto moderado del propóleo en la inhibición del crecimiento del microorganismo. El análisis mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-EM), permitió la detección de ácidos grasos y sus ésteres, esteroides, triterpenos y diterpenos.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24955
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseriesRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5373-5383 2248-7026 0304-2847
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleCaracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia).
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/27200/
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/27200/2/
dc.relation.referencesPalomino García, Lady Rossana and Martínez Galán, Julián Paúl and García Pajón, Carlos Mario and Gil González, Jesús Humberto and Durango Restrepo, Diego Luis (2010) Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5373-5383 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalPropóleo
dc.subject.proposalActividad antimicrobiana
dc.subject.proposalColletotrichum
dc.subject.proposalBacillus subtilis
dc.subject.proposalComposición química.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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