Mostrar el registro sencillo del documento
Evaluación de algunos componentes del rendimiento en una plantación de hibridos de cacao de 5 años de edad en la región de granada (meta)
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Tovar, Germán |
dc.contributor.author | Ortiz, Mario |
dc.date.accessioned | 2019-06-28T01:45:56Z |
dc.date.available | 2019-06-28T01:45:56Z |
dc.date.issued | 1991 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37460 |
dc.description.abstract | EI propósito de este estudio fue determinar las condiciones de polinización en una plantación de híbridos de 5 anos de edad en la región de Granada y de evaluar sus efectos sobre el rendimiento del cultivo. El índice de rareza del polen (A) encontrado en condiciones de polinización natural fue de 1,07,10 que indica unas condiciones de polinización deficientes que repercuten en un escaso llenado de las mazorcas EI 10,5% de las flores abortaron par un bajo aporre de polen (subpolinización) y el 21,4% tenia menos de 36 óvulos por ovario con 10 cual se produjo una fertilización inadecuada. La fertilidad calculada en condiciones de polinización natural fue baja (0,68) y alta en condiciones de polinización manual (0,97). EI recuento del numero de granos por mazorca en condiciones de polinización natural indica que hubo subpolinización y un bajo contenido de almendras por mazorca y que el 10,5 % de las mazorcas aborto al no superar el punta de marchitamiento diferencia! Xw = 15 granos de polen. A partir de 31 granos de polen (Xm = 31) se aseguró un buen llenado de la mazorca. En la parcela de polinización manual el número de granos por mazorca fue elevado debida a la alta calidad de la polinización y a la saturación de los estilos con granos de polen, lo cual hizo aumentar los rendimientos en un 20%. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25403 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartof | Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries | Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 105-115 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 105-115 2357-3732 0120-9965 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Evaluación de algunos componentes del rendimiento en una plantación de hibridos de cacao de 5 años de edad en la región de granada (meta) |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/27544/ |
dc.relation.references | Tovar, Germán and Ortiz, Mario (1991) Evaluación de algunos componentes del rendimiento en una plantación de hibridos de cacao de 5 años de edad en la región de granada (meta). Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 105-115 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 105-115 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | polinización |
dc.subject.proposal | flores |
dc.subject.proposal | mazorcas |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Agronomía Colombiana [1023]
![Atribución-NoComercial 4.0 Internacional](/themes/Mirage2//images/creativecommons/cc-generic.png)